14 ноября 2019, 13:08

Канатбек Маматов: Первая и самая главная цель на сегодня- это войти в топ–12 Азиатского континента

Канатбек Маматов: Первая и самая главная цель на сегодня- это войти в топ–12 Азиатского континента

 

 

Матчи отборочного турнира Чемпионата мира-2022 – это очень важный и ответственный этап. О том, какие цели стоят перед командой, о предстоящих матчах и дальнейших планах рассказал в интервью Пресс-службе Президент ФФКР Канатбек Маматов.

 

– Понятно, что главной целью сборной Кыргызстана в отборочном цикле Чемпионата мира 2022 года и Кубка Азии 2023 года являлось и продолжает быть попадание в ТОП-12 сильнейших команд Азии и выход в финальную часть Кубка Азии. Насколько эта цель осталась досягаемой после нашего поражения в Душанбе?

 

– Да, вы правильно заметили. Первая и самая главная цель на сегодня- это войти в топ–12 Азиатского континента. В первом матче нам не удалось обыграть сборную Таджикистана на их поле. Конечно, можно придумать множество причин почему мы проиграли. Однако, то что у нас не было несколько игроков основного состава и искусственное покрытие, на котором не привыкли играть наши игроки, стали решающими факторами нашего поражения. Важные три очка потеряны, но на этом нельзя зацикливаться и  мы должны выигрывать остальные матчи.

 

Канатбек Маматов: Первая и самая главная цель на сегодня- это войти в топ–12 Азиатского континента

 

– Важно было взять 6 очков после этого поражения. С Мьянмой нас связывают непростые события. В прошлом отборочном цикле пришлось переносить домашний матч на нейтральную территорию, то есть в Южную Корею. Придала ли уверенности нашим футболистам, а вместе с ними и самой федерации домашняя победа над сборной Мьянмы с разгромным счетом?

 

– С точки зрения моральной мотивации необходимо было выигрывать. И последние два матча, закончившиеся с положительными для нас результатами, были очень важными – ребята смогли заработать 6 очков и, это придало им еще больше уверенности. В игре с Мьянмой ребята показали отличную игру. Со сборной Монголии мы играли в непривычных для нас условиях – на искусственном поле и на высоте 1 350 метров над уровнем моря, что тоже сыграло свою роль. Но главный тренер смог учесть все недостатки и настроить команду. Оттуда мы вернулись с победой.

 

Канатбек Маматов: Первая и самая главная цель на сегодня- это войти в топ–12 Азиатского континента

 

– Несмотря на радостную победу, не обошлось без ложки дегтя. Насколько и как нас могут оштрафовать за выход болельщика на поле в матче с Мьянмой?

 

– Конечно, болельщики играют очень важную роль во время игры, не просто так их называют двенадцатым игроком. Они поднимают дух команды, придают сил игрокам, вселяют в них уверенность и вдохновляют. Поддержка болельщиков бесценна. Среди большинства болельщиков находятся и такие кто, к сожалению, ведут себя несдержанно и в пылу эмоций, а иногда и специально совершают противоправные действия, которые оборачиваются для нас большими штрафами и жесткими санкциями. В случае наступления таких случаев, ФИФА может применить самые жесткие меры, среди которых и запрет на проведение матчей в присутствии болельщиков на трибунах стадиона, а также возложение больших денежных штрафов. Мы до сих пор ждем решение Дисциплинарного комитета ФИФА и очень надеемся, что наказание не будет суровым и мы обойдемся минимальными штрафами. Каждая игра Национальной сборной – это большой праздник для тысяч людей и поклонников футбола. И мы не должны давать повод испортить футбольное зрелище.

 

– Предусматривается ли какое-либо поощрение футболистам и тренерскому штабу в случае решения задачи по попаданию в ТОП-12 сильнейших команд Азии и завоевания путевки на Кубок Азии?

 

– Мы уже проводили встречу со сборной на эту тему. Премирование имеет свою силу и положительно влияет на спортсменов. Конечно, при попадании в топ-12 мы изыщем средства и будем премировать каждого. Думаю, что и Правительство в этом случае не останется стоять в стороне. Размер премии мы озвучивали команде и игроки помимо всех других видов мотивации имеют и материальную.

Кстати, после выступления нашей сборной команды на Кубке Азии в Объединенных Арабских Эмиратах в начале этого года, федерация изыскала возможность за счет собственных средств и средств спонсоров премировать игроков и тренерский штаб  на сумму 250 тысяч долларов США.

 

Канатбек Маматов: Первая и самая главная цель на сегодня- это войти в топ–12 Азиатского континента

 

– Как вы оцениваете то, что вместе с нашей командой в одной группе оказалась сборная Японии? 

 

– Безусловно, тут есть как минусы, так и плюсы. В любом случае, на месте сборной Японии могла оказаться любая другая сильная азиатская команда. В нашем случае выбирать соперника не приходится и нужно просто выходить на поле и доказывать, что мы тоже умеем играть и выигрывать, в том числе и сильных соперников.

 

– Каковы шансы нашей команды обыграть Японию в Бишкеке?

 

Конечно у сборной Японии и игроков за спиной колоссальный опыт от выступлений на чемпионатах мира, в кубках Азии и сильнейших чемпионатах различных стран. Игроки сборной Японии играют в ведущих футбольных клубах мира. Те условия, в которых играет их сборная и игроки, резко отличаются от наших. Все это является предопределяющими факторами для превосходства в мастерстве, вселяет силу и уверенность. Но у наших ребят есть дух, хорошая подготовка, наши болельщики и наше поле. Поэтому шанс выиграть есть. Сделаем все возможное чтобы выиграть.

 

– При попадании в ТОП-12, станет возможным приезд сильнейших сборных Азии, которые будут продолжать борьбу за путевки на Чемпионат мира 2022 года. Сможет ли это обстоятельство как то способствовать тому, чтобы ускорить вопрос о строительстве стадиона в Бишкеке? 

 

– Президент Сооронбай Шарипович не раз говорил, что мы построим новый и современный стадион. Насколько я знаю работы по выделению земельного участка под стадион уже ведутся и, дай бог, в 2020 году начнется его строительство.

К сожалению, в вопросе наличия новых современных стадионов мы уже даже отстали от наших ближайших соседей. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Во время моей недавней поездки в Ташкент, где наша сборная провела товарищеский матч против сборной Узбекистана, коллеги показали какие у них стадионы и какие условия они создают для занятия футболом. На 35-ти гектарах земли в центре Ташкента построен стадион «Бунедкор» на 35 000 зрителей, с подогревом газона и со всеми условиями для игроков, гостей, болельщиков. Было потрачено 250 млн. долларов. Рядом футбольная академия с 7-ю большими полями, гостиницей, спортзалом, бассейном, современным медицинским центром. Второй стадион «Пахтакор» на 35 000 зрителей собираются сносить, чтобы построить на его месте другой современный стадион. Во всех областях уже построены и продолжают строиться новые стадионы, созданы футбольные академии и все это делается за счет государства и содержится за его же счет.

 

– А как вас поддерживает государство?

 

– Такой поддержки у нас пока нет. Вот уже около 3-4 лет мы просим землю в Бишкеке и на Иссык-Куле, чтобы за свой счет и за счет привлечения иностранных средств построить футбольные центры и базу для сборных. И только сейчас вопрос сдвинулся с места и, мы надеемся, что скоро мы получим земельные участки. Для наших сборных негде тренироваться и готовиться к играм. А сборных команд у нас больше 15-ти – это и Национальная сборная, молодежная, юношеские, детские, женские, футзальные, пляжные и т.д. Нет условий – нет результата.

На содержание сборных требуются колоссальные финансовые средства. И мы обращаемся ко всем – Президенту страны, Премьер-министру, в Жогорку Кенеш, Министерство финансов и к другим, чтобы со стороны государства выделялись финансовые средства, необходимые для учебно-тренировочных сборов, перелетов, питания, участия в международных турнирах и соревнованиях и т.д. 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter