2 декабря 2019, 14:45

В Кыргызстане 110 объектов из 200 недоступны для ЛОВЗ, - активисты

В Кыргызстане 110 объектов из 200 недоступны для ЛОВЗ, - активисты

 

В Кыргызстане большинство городских и региональных объектов недоступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом 2 декабря сказал председатель общественного фонда «Комитет по правам лиц с инвалидностью» Толкунбек Исаков на пресс-конференции в АКИpress.

По его словам, лидеры региональных организаций 25-27 ноября провели инспектирование и мониторинг на предмет доступности для ЛОВЗ в 200 учреждениях.

«По результатам мониторинга выяснилось, что 110 объектов из 200 недоступны. 70 объектов имеют частичную доступность и 20 объектов полностью доступны для лиц с инвалидностью», - сказал он.

Т.Исаков отметил, что в ходе мониторинга проведены проверки в 5 вузах и мэриях городов, 30 школах, 19 поликлиниках и 7 айыл окмоту.

«Мы хотели, чтобы люди с ОВЗ были услышаны. Результаты мониторинга будут переданы премьер-министру и президенту. Также планируем проводить такие мониторинги чаще», - добавил он.

Исполнительный директор ОО «Нур бол» Жылдыз Ракымбаева рассказала, что только в больнице в Арашане Чуйской области есть хорошие пандусы, которые отвечают требованиям.

«В Чуйской области мониторинг проводился в трех районах. Всего осмотрели 20 зданий и многие пандусы не отвечают требованиям, не было никаких парковок для лиц с ОВЗ, уборные также не отвечали требованиям», - сказала она.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter