9 декабря 2019, 13:16

Путин и Лукашенко поругались перед праздником

Путин и Лукашенко поругались перед праздником

 

 

Александр Лукашенко и Владимир Путин в субботу беседовали в Сочи сперва в компании премьеров, помощников и министров, потом пять с половиной часов с глазу на глаз, потом — снова с «секундантами». Но ни до чего так и не договорились. В результате двухдневная программа визита сокращена до одного дня. О чем многие чиновники наверняка пожалели — ведь на воскресенье назначены богатые празднования и роскошные застолья для делегаций двух стран.

 

 

Повод был: 20 лет назад, 8 декабря 1999 года, Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали тот самый договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Который до сих пор не исполнен, вокруг которого то ломаются копья, то пожимаются руки, и бесконечно даются обещания. И накануне Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли договориться относительно того, как, наконец, он будет выполняться.

 

 

Почти весь 2019 год совместные комиссии, сформированные правительствами двух стран, готовили «дорожные карты» по экономической интеграции — их и должны были подписать президенты. Но даже по результатам последней встречи премьеров — Дмитрия Медведева и Сергея Румаса — осталось 16 несогласованных планов из 31. Оставалась надежда, что президенты проявят политическую волю и подпишут документы. Но и они договориться не смогли.

 

 

«Договориться мешает концептуальная проблема. Российская сторона исходит из того, что интеграция должна идти так, как предлагал 20 лет назад сам Лукашенко — политический союз двух стран вслед за экономическим, единые органы власти (президент, парламент) и вооруженные силы, вхождение РБ в состав РФ, — сказала «Росбалту» белорусский политолог Светлана Гречулина. — Белорусская же сторона теперь устами президента при каждом удобном случае заявляет, что независимость должна сохраниться, а в плане интеграции речь идет только об экономическом взаимодействии. То есть РФ поставляет дешевые энергоносители и держит свой рынок открытым для белорусских производителей. И все».

 

 

 

Действительно, только прилетев в Сочи, «бацька» заявил Путину перед телекамерами в резиденции Бочаров ручей: Белоруссии при интеграции с Россией не нужны дешевые газ и нефть. «Равные условия — больше ничего не надо. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть», — сказал он. По словам Лукашенко, Минск готов покупать российский газ и по $200 (сегодня покупает по $127) за тысячу кубов, а нефть — по $63 за баррель. Но если бы белорусские предприятия платили такую цену, то она должна распространяться и на конкурирующие российские производства. Глава Белоруссии отметил, что при иных условиях невозможно создавать основу для отношений Москвы и Минска.

 

 

Накануне премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что после подписания документов по интеграции Минск ожидает цену на российский газ на уровне соседней Смоленской области с учетом затрат на транспортировку (то есть немногим выше $70 за тыс. куб. м. Он отмечал, что для Белоруссии важны равные условия для субъектов хозяйствования.

 

 

Однако затем многочасовые переговоры на высшем уровне закончились ничем. Лукашенко, по словам свидетелей, был в бешенстве и тут же покинул резиденцию Путина, уже через час самолет с «бацькой» на борту вылетел из Сочи в Минск. Следом отправился самолет с белорусским премьером и остальными чиновниками. Путин, похоже, пребывал не в лучшем настроении. Не было ни публичных комментариев, ни выхода к прессе. Дмитрий Медведев тоже не захотел комментировать переговоры. В итоге делать это пришлось министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Ему хватило минуты.

 

 

«Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции серьезно сближены, — сказал министр. — С понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам».

В общем, все решения отложены на две недели до следующей встречи. Путин и Лукашенко вновь «сойдутся» 20 декабря, правительствам поручено еще поработать над интеграцией.

 

Отправить новости WhatsApp News
maksat
1 комментарий

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter