16 декабря 2019, 11:37

Рынок ГСМ: В Кыргызстане могут вырасти цены на автогаз и закрыться мелкие топливные компании

 

Рынок ГСМ: В Кыргызстане могут вырасти цены на автогаз и закрыться мелкие топливные компании

 

Есть риск повышения цен на газ в Кыргызстане. Об этом сегодня, 16 декабря, в ходе пресс-конференции в АКИpress сообщил председатель Кыргызской Ассоциации предпринимателей в сфере сжиженного газа Эсен Бакиров.

По его словам, 17 сентября 2019 года вышло постановление «Об учете и контроле нефти и нефтепродуктов на территории КР», в соответствии с которым правительство обязало предпринимателей внедрить и начать применять автоматизированную систему отпуска нефтепродуктов с 1 января 2020 года. Предполагается усиление контроля за ввозом, хранением, производством и реализацией нефтепродуктов в Кыргызстане, противодействие контрабанде и контрафакту.


«Предприниматели должны за неполных 3 месяца найти, закупить, установить и отладить на всех заправках онлайн-системы АСУ. Стоимость одной системы АСУ для газовых заправок составляет от 150 тыс. до 200 тыс. сомов. В отличие от бензина и дизтоплива, сжиженный газ не является товаром, неподконтрольным Налоговой службе, и провезти через границу контрабандой его нельзя. Кроме того, Казахстан ввел запрет на автомобильную транспортировку, газ ввозится по железнодорожным путям», - сказал он.

Э.Бакиров добавил, чтобы организовать небольшую АЗГС, потребуется 10-12 тыс. долларов, что меньше, чем для традиционной АЗС. Еще год назад стоимость газа составляла 26-27 сомов за литр. Сегодня цена в среднем 19-20 сомов за литр. Цена баллона на 20 литров составляла 600-650 сомов, сегодня – 400-450 сомов.

«В регионах реализацией газ занимаются небольшие компании и ИП, их оборот минимален. Установка АСУ – бремя для их бюджета. Это приведет к закрытию мелких компаний и росту цен», - сказал он.

Э.Бакиров добавил, что ежемесячное потребление газа составляет 10 тыс. тонн.

Отправить новости WhatsApp News
maksat
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter