16 декабря 2019, 14:29

Депутат М.Маматалиев: Я не понимаю, почему 84% гранта от Всемирного банка уходит на консультационные услуги?

 

Депутат М.Маматалиев: Я не понимаю, почему 84% гранта от Всемирного банка уходит на консультационные услуги?

 

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам 16 декабря рассмотрел проект закона «О ратификации грантового письма соглашения между Кыргызской Республикой и Международным банком реконструкции и развития/Международной ассоциацией развития (Всемирный банк) и предоставлении гранта для подготовки проекта модернизации системы налогового администрирования и статистической системы (грант ТА0B0175 Трастового фонда ECAPDEV), подписанного 5 ноября 2019 года в городе Бишкек (постановление правительства КР от 15 ноября 2019 года №606).

«В последнее время мы обращаем хорошее внимание на кредиты, но не на гранты. Это же тоже поступающие средства, хоть и безвозмездно. Надо бы эффективно, правильно, целесообразно использовать. Например, берем $384 тыс. 900. Из них из $320,4 тыс. или 84% уходит на консультационные услуги. Я это не понимаю, почему 84% уходит туда?» - спросил депутат Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт»).

Как сказал заместитель председателя Государственной налоговой службы Искендер Асылкулов, подготавливается крупный проект на $17,5 млн (половина грант, половина — льготный кредит).

Когда тот проект разрабатывался, планировалось 80% средств направить на консультационные услуги и оказание услуг на аудит, в ходе переговоров эту сумму снизили до 26%, рассказал замглавы ГНС.

«А это на основе гранта при подготовке к крупному проекту и тут 83% - $320 тыс. предусматривается. Но от проекта на $17,5 млн с 80% до 26% сократили консультационные расходы. Рассматриваемый грант уходит на подготовку к крупному проекту», - сказал замглавы ГНС.

М.Маматалиев сказал, что депутаты постоянно поднимают эту проблему.

«Здесь присутствуют представители Министерства финансов. Мы постоянно на консультационные услуги тратим крупные суммы. Основное требование депутатов — снизьте расходы на консультационные услуги», - выступил М.Маматалиев.

Далее он спросил, кто будет консультантом проекта — граждане Кыргызстана или иностранные компании.

«И кыргызстанцы и другие граждане будут. У Всемирного банка есть свои параметры, какой специалист может работать, в зависимости от этого проводится отбор. Это в рамках отдела реализации проекта», - сказал И.Асылкулов.

М.Маматалиев привел в пример, что был на таком собрании: Минобразования хотело взять кредит и грант. «Когда мы просили снизить консультационные услуги на совещании, сказали, «ладно, снизим». - Значит, и с нашей стороны уходит. Это, ладно, - грант, но $17 млн это же кредит?» - спросил М.Маматалиев.

Половина кредит, половина — грант, сказал И.Асылкулов и повторил, что с 80% до 26% снизили расходы на консультационные услуги.

М.Маматалиев сказал, что озвучивает свои пожелания.

«Посмотрите на свою IT-систему. У вас же есть государственное учреждение «АйТи-сервис» при Государственной налоговой службе при правительстве Кыргызской Республики. Сегодня ее взаимодействие с системой Соцфонда сильно ухудшается, идет некорректная обработка, потеря данных. На это же направьте те средства большей частью — решите свои текущие проблемы. Вот это было бы хорошо», - посоветовал М.Маматалиев.

Как ранее сообщалось, для подготовки к проекту по модернизации системы налогового администрирования и статистической системы. Всемирным банком предусмотрено выделение гранта на сумму $384 тыс. 900.

Проект состоит из следующих частей:

1) Проведение анализа, разработки и оценки функциональных пробелов в рамках информационно-технологической инфраструктуры;

2) Поддержка мероприятий по наращиванию потенциала отобранных сотрудников ОРП в области закупок и финансового управления для целей реализации Проекта ПМНАСС, включая создание отдела реализации проекта;
3) Поддержка при проведении аудита деятельности Проекта.

Отправить новости WhatsApp News
maksat
1 комментарий
  • vadimvirred
    Легкий Заработок в Интернете от 10 000 - 15 000 рублей в день

    Сайт:
    to588xBOy

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter