25 декабря состоится очередная сессия Бишкекского городского кенеша. Депутаты обсудят вопрос выделения участка земли для строительства Футбольного центра.

 

Ранее Федерация футбола КР обратилась с просьбой выделить участок площадью 8-10 га и представила макет данного центра.

 

ФИФА выделила деньги на строительство футбольного центра в Бишкеке. Нужен участок

Со стороны города был предложен участок южнее порохового склада по Южной магистрали, а также южнее школы "Газпром". Сейчас речь не идет о строительстве стадиона – проект слишком дорогостоящий для страны.

 

Но строительство нового футбольного центра (комплекс полей для тренировок, административное здание с медицинским центром и гостиницей) будет реализован за счет безвозмездных грантов ФИФА, АФК и зарубежных доноров. Бюджетные деньги не будут задействованы.

 

Подробнее об этом рассказал  заместитель генерального секретаря ФФКР Нурдин Букуев.

 

- Зачем вам такой большой участок, ведь на 8 га можно построить множество других объектов социального значения - школы, детские сады?

 

- Я с вами абсолютно согласен, бюджет города не резиновый. Хотелось бы, чтобы большая его часть была направлена на решение острых вопросов, имеющихся в сфере социальной жизни города, а также на улучшение существующих и строительство новых объектов – школ, детсадов, больниц, поликлиник и т. д. Но нельзя забывать о том, что человеку, помимо образования, духовного развития, требуется также и физическое здоровье. В городе также катастрофически не хватает объектов организации досуга горожан, особенно детей, куда относятся и места для занятия физической культурой и спортом. И я могу вам сказать, что

8 га – это то самый крайний минимум, который необходим для полноценного футбольного центра. Поскольку он должен соответствовать всем минимальным стандартам.

Нам хотелось бы, чтобы в центре было все необходимое для занятия футболом, как это есть сейчас в Алматы (12 га) и Ташкенте (37 га). И не будем забывать, что есть мировые стандарты размеров футбольных полей.

 

-Почему выбрали именно этот район, в южной части города? Насколько известно, вам предлагали и другие?

 

- Да, предлагались следующие участки:

 

  1. стадион "Трудовые резервы"– группа признала, что не подходит по множеству причин;
  2. Участок в районе "Ак – Орго" размером 5,5 га, но мы туда не поместимся;
  3. Карьер в 11-м микрорайоне – это вариант мог бы быть идеально подходящим. Однако, когда мы съездили туда с технадзором,оказалось, что у этого карьера огромная глубина - более 50 метров. Чтобы его закапать, потребуется огромное количество времени и средств, соизмеримых, пожалуй, с суммой выделенного ФИФА и АФК безвозмездного гранта.

При стройке нужно учитывать несколько факторов -

доступность, конфигурация земельного участка, экологическое состояние местности, а также численность населения близлежащих районов.

 

Поэтому нам подошел именно этот участок. В пользу этого участка говорит еще и тот факт, что там же планируется размещение спортивного городка, анонсированного президентом страны. Футбольный центр может органично влиться в этот ансамбль.

 

пропорции

 

- Давайте к деталям. Какую конкретно пользу от футбольного центра получит город?

 

- Футбол – спорт номер один. Это самый массовый вид спорта в мире. Наша федерация наиболее важным считает прививать гражданам (а значит, и всему обществу) культурные, духовные и материальные ценности,

Мы хотим сделать занятия для детей бесплатными.

Например, подсчитано, что занятия 2 тыс. детей в секциях по футболу обходятся в 72 млн сомов. Но мы настаиваем на том, чтобы дети занимались на бесплатной основе. Мы считаем, что футбольный центр - это социально значимый объект.

 

Мы планируем, что только в этом футбольном центре на регулярной основе будут заниматься от 2 до 5 тысяч детей и возраст их будет также варьироваться от 6 до 16 лет.

 

- Есть и другие виды спорта. Что если создать вместо футбольного центра мультиспортивный. Где будут и поля, и дорожки, и гимнастические залы.

 

- Мы хотим построить еще и тренажерный зал, и зал для занятий фитнесом. Почему именно футбольный центр? Но ведь наша специфика - это футбол. Наши инвесторы – это международные футбольные организации.

Футбол сам по себе является не просто видом спорта, но и способом коммуникации.

- Вопрос денег очень важен. Кто будет платить за обслуживание центра?

 

- Если участок выделят, то после окончания стройки футбольный центр передадут на баланс мэрии. Но пользоваться будем совместно ФФ КР и мэрия. Именно это условие было при выделении гранта. При этом мы сами готовы содержать этот центр.

Ежегодная смета расходов на содержание центра должна составить более 80 млн сомов. Это немалая сумма . Если город захочет взять себе в управление и содержание данный центр, мы будем не против, оставаясь при этом пользователями.

- Какой будет форма пользования данным участком - безвозмездное пользование или аренда? Ведь, согласно законодательству, земельный участок не может быть предоставлен на безвозмездной основе?

 

- Именно поэтому мы говорим о пользовании. $8 –10 млн - сумма на строительство со стороны ФИФА и АФК и она может считаться своеобразной арендой. В тоже время этим центром будут пользоваться местные футбольные клубы, к тому же не будем забывать про бесплатные футбольные клубы.

 

- Если там появится поле, которое отвечает всем международным стандартам, то можно ли там будет проводить международные соревнования?Ведь ФИФА давно просит нас обновить стадион, потому что нынешняя арена не может обеспечить необходимый уровень.

 

- Все будет возможно, кроме игр для нашей главной команды. Однако в нашем календаре помимо игр национальной сборной есть немало других важных соревнований для клубов и сборных, в том числе детско-юношеских и женских. Инфраструктура футбольного центра позволит принимать соревнования такого уровня. Мы сможем разгрузить наш пока единственный центральный стадион им. Д. Омурзакова.

Не стоит путать строительство футбольного центра и стадиона. Это две абсолютно разные вещи.

- Какие еще объекты планируется разместить в административном здании?

 

- Медицинский центр с современным оборудованием. Гостиница для спортсменов, она будет использоваться для размещения во время учебно-тренировочных сборов и различных соревнований. Также гимнастический и тренажерный залы, конференц-зал, административные помещения.

 

ФИФА выделила деньги на строительство футбольного центра в Бишкеке. Нужен участок

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
maksat
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter