24 декабря 2019, 09:46

Суд по делу Батукаева: обвиняемым продлили домашние аресты до конца февраля

 

Суд по делу Батукаева: обвиняемым продлили домашние аресты до конца февраля

 

По делу проходит ряд бывших чиновников и руководителей силовых структур, которые обвиняются в причастности к освобождению Батукаева.

 

Первомайский районный суд Бишкека продлил домашний арест до 28 февраля ряду фигурантов дела по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

 

Решение было принято в понедельник. Речь идет о лицах, которые подписали соглашение о сделке со следствием.

 

Суд продлил меру пресечения бывшему генпрокурору Аиде Саляновой, экс-главе ГКНБ Шамилю Атаханову, бывшему министру здравоохранения Динаре Сагимбаевой, экс-главе Государственной службы исполнения наказаний, а ныне депутату ЖК Зарылбеку Рысалиеву и другим, включая бывших сотрудников аппарата правительства, прокуратуры, СИЗО, гематологов и онкологов.

Дело Батукаева

 

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

 

По делу об освобождении кримавторитета проходит ряд лиц, в том числе бывшие высокопоставленные чиновники.

 

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

 

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался.

 

Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к освобождению Батукаева.

 

maksat
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter