10 января 2020, 15:15

Таджикистану вручена нота протеста МИД КР по факту провокаций на госгранице

Таджикистану вручена нота протеста МИД КР по факту провокаций на госгранице

 

 

В связи с произошедшим в ночь с 9 на 10 января 2020 года инцидентом на кыргызско-таджикском участке государственной границы Кыргызской Республики министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч. Айдарбеков провел телефонную беседу с министром иностранных дел Республики Таджикистан С. Мухриддином, в ходе которой выражена озабоченность в связи с применением со стороны граждан Республики Таджикистан огнестрельного оружия, а также закидыванием камнями автотранспортных средств граждан Кыргызской Республики.

 

Кроме того, в МИД КР проведена беседа с консулом Посольства Республики Таджикистан в Кыргызской Республике.

 

«Таджикской стороне в очередной раз вручена Нота протеста МИД Кыргызской Республики в связи с продолжающимися деструктивными и провокационными действиями со стороны граждан Таджикистана, которые приводят к дестабилизации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

 

Обращено внимание на недопустимость подобных действий со стороны граждан Республики Таджикистан и выражено требование принять безотлагательные меры во избежание дальнейшего обострения ситуации и привлечения к ответственности виновных лиц.

 

Напомним, 10 января 2020 года в 00:40 на участке пограничной заставы «Орто-Боз» Баткенского пограничного отряда в местности «Жака-Орук» граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана марки «Хонда Одиссей», следовавшую от населенного пункта Самаркандек в сторону города Баткен, и впоследствии скрылись в направлении Республики Таджикистан.

 

В 01:00 10 января 2020 года на участке пограничной заставы «Кок- Таш» в местности Кочо-Карын граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана «Фольксваген-Гольф» и также скрылись в направлении Республики Таджикистан.

 

В 02:40 на участке пограничной заставы «Кок-Таш» в местности Дахма со стороны населенных пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей.

По данным ГПС на 08:40, стрельба на границе прекратилась.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter