13 января 2020, 18:18

Останки мамонта, найденные на Иссык-Куле, не исследуются из-за отсутствия денег, - палеонтолог

Останки мамонта, которые были найдены на Иссык-Куле, пока не исследуются из-за отсутствия денег, сообщил агентству АКИpress палеонтолог, ученый-секретарь Института геологии Национальной Академии наук Кыргызстана Айзек Бакиров.

 

Кости мамонта были обнаружены 10 марта 2016 года на обрыве над рекой Жергалан в Иссык-Кульской области жителями села Орлиное.

Ученые для дальнейшего исследования привезли кости в Бишкек. В настоящее время останки находятся в Институте геологии. Работы по изучению возглавляет палеонтолог Айзек Бакиров.

 

По словам Бакирова, работа по изучению еще не началась.

 

«Нужные специальные инструменты, техника, деньги для исследования, но изучения мамонта пока нет в планах, которые нам составляют. У нас есть другие работы и пока времени на изучение мамонта нет», - сказал он.

 

Останки мамонта, найденные на Иссык-Куле, не исследуются из-за отсутствия денег, - палеонтолог

 

Также палеонтолог отметил, что в Кыргызстане нет специалистов, которые могли бы заняться исследованием. «В настоящее время только я один. Мы стараемся привлечь иностранных специалистов, запрос отправили, а ответ еще не получили», - добавил он.

 

Изучение останков мамонта, как отметил Бакиров, станет значительным вкладом в развитие науки Кыргызстана.

 

Также палеонтолог проинформировал о том, что данная находка представителя семейства cлоновых Elephantidae не является уникальной, как представляли СМИ.

 

«Предположительно, ископаемые останки принадлежат мамонту раннего или позднего вида или трогонтериеву слону. Эти ископаемые животные уже известны в Жергаланском сводном стратотипическом разрезе и в других местах. Однако в музеях Кыргызстана нет ни одной коллекции, отражающей изменение экологии и эволюцию животного мира на протяжении Четвертичного периода. Если мы исследуем и поставим в музеях останки, то будет значительным вкладом в развитие науки Кыргызстана», - рассказал палеонтолог.

Отправить новости WhatsApp News
maksat
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter