17 января 2020, 15:05

В городе Жалал-Абад мальчик не посещает школу из-за религиозных убеждений отца

В городе Жалал-Абад мальчик не посещает школу из-за религиозных убеждений отца

 


В городе Жалал-Абад десятилетний мальчик не посещает школу из-за религиозных убеждений отца. Семья во главе с А.Т. приехала в областной центр на временное проживание из другого города. Об этом пишет Turmush.

Специалисты навестили семью для проведения разъяснительных работ с отцом, но он начал говорить о своих взглядах по вопросу обучения детей в школе. Ребенок по сей день не посещает школу.

Представители религии сообщили, что мужчин отправился на 4-месячный «даават». После его возвращения с ним планируется провести разъяснительные работы вновь. Озвучивается, что он является последователем религиозного течения «Йакын Инкар».

В 2019 году сотрудники городского управления труда и социальной защиты и представители профильных структур проводили подомой обход. Выяснилось, что четверо детей не посещают школу. В ходе разъяснительных работ трое детей начали ходить в школу.

Как рассказала заместитель начальника городского управления Назира Жакыпова, в связи с тем, что родители десятилетнего ребенка не отпускают его в школу из-за религиозных убеждений и не заинтересованы в том, чтобы он получил образование. «В течение года мы проводим 2-3 комплексных обхода домов. В ходе одного из таких обходов выяснилось, что десятилетний А.И. не посещает школу. Мы неоднократно встречались с родителями, разговаривали с ними, объясняли им, попытались вернуть ребенка в школу. Мать ребенка сообщила, что ему 10 лет, но показывать свидетельство о рождении отказалась. Отец придерживается мнения, что сам всему научит сына в домашних условиях. Всего в этой семье четверо детей, старший из которых — школьного возраста. Так как наши усилия не помогли вернуть ребенка в школу, то мы обратились в комиссию по делам детей при мэрии города Жалал-Абад. Они сообщили, что направили письмо баш-имаму города. Мы надеемся, что религиозные деятели помогут нам в проведении разъяснительных работ с семьей», - говорит Жакыпова.

Заведующий отделом образования и наставничества казыята Жалал-Абадской области Арпидин Жороев озвучил, что запрещающий сыну посещать школу мужчина является членом религиозного течения «Йакын Инкар». «По поступившему из мэрии города Жалал-Абад письму мы провели работу. Когда прибыли к ним домой, то выяснилось, что глава семейства отправился на «даават». Готовил письмо с ответом мэрии, что проведем с ним работы после того, как он вернется. Этого гражданина видел ранее, он приходил в мечеть и читал «намаз». Но о том, что он не отпускает сына в школу, не знал. Ранее мы с ним уже проводили разъяснительные работы — он со всем соглашается, но потом все равно делает по-своему. Решение не отпускать сына в школу говорит о его безграмотности. Это не соответствует канонам нашей религии. Права ребенка на получение образования должны быть защищены», - сообщил Жороев.

Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter