17 января 2020, 15:34

Долг Кыргызстана перед Китаем достиг $1 млрд 712 млн

 

Долг Кыргызстана перед Китаем достиг $1 млрд 712 млн

 

Главным кредитором Кыргызстана является Экспортно-импортный банк Китая, которому Кыргызстан задолжал $1 млрд 712 млн, сообщает российский информационно-аналитический центр со ссылкой на данные Министерства финансов КР.

 

Как отмечается, далее с заметным отставанием идут международные финансовые институты, такие как Международная ассоциация развития ($650 млн), Азиатский банк развития ($563 млн), Японский банк международного сотрудничества ($239 млн), Международный валютный фонд ($147 млн) и др.

 

Долги перед правительствами других стран незначительны, например, перед Турцией он составляет $93 млн, а перед Российской Федерацией – равен нулю, так как в 2018 году была списана последняя часть долга перед Россией, который ранее составлял почти $500 млн. Исключением является Китай, который за несколько лет, начиная с 2010 года, через свой банк стал главным финансовым донором страны. Еще в 2008 году долг Кыргызстана перед Китаем не превышал $10 млн, а к концу 2019 года он увеличился в 170 раз.

 

В докладе от 2019 года «Кредитование Китаем зарубежных стран» приводится список должников Китаю. Кыргызстан в нем занимает пятое место после Джибути, Тонга, Мальдив и Конго. Соседи по региону расположились значительно ниже: Таджикистан – 20, Туркменистан – 23, Узбекистан – 40. Лишь Казахстан пока не входит в «зону риска», куда включены 50 стран мира.

 

«В ближайшие годы на обслуживание внешнего долга ежегодно будет уходить до $300 млн, что при бюджете страны в $2 млрд и отсутствии крупных инвестиций может вызвать финансовый коллапс. Поэтому правительству Кыргызстану необходимо срочно пересмотреть свою политику «получения быстрых, но опасных кредитов от Китая» и приложить все усилия для привлечения инвестиций и развития реального сектора экономики», - подчеркивается в аналитическом материале информационно-аналитического центра.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
maksat
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter