21 января 2020, 15:12

Как оплачивать штрафы за нарушения ПДД по новым тарифам

 

Как оплачивать штрафы за нарушения ПДД по новым тарифам

 

В Кыргызстане снижены штрафы за некоторые виды нарушений правил дорожного движения. Соответствующий закон 15 января 2020 года подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

Так, 17 января вступил в силу закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках)».

Начальник ГУОБДД МВД Кыргызстана Азамат Исраилов рассказал АКИpress подробнее о сниженных тарифах, и как теперь водители будут оплачивать штрафы.

По словам Исраилова, штрафы снижены только по тем нарушениям ПДД, которые в меньшей степени влияют на аварийность на дорогах. То есть, это не грубые нарушения, отметил глава ГУОБДД.

За какие нарушения снижены штрафы?
Как оплачивать штрафы, вынесенные до снижения штрафов?

Глава ГУОБДД Азамат Исраилов рассказал о постановлениях, которые были вынесены ранее, и по которым просрочены сроки оплаты. «Если штраф был 3 тыс. сомов, к нему пеня начислена в 3 тыс. сомов, то на данный момент будет оплачено 2 тыс. сомов — основной штраф 1 тыс. сомов, пеня – 1 тыс. сомов. Потому что по закону пеня не может превышать размер штрафа. Штраф сокращается в 3 раза», - проинформировал он.

«Для этого не нужно никуда ходить. Наш технический оператор решил все технические вопросы. Сейчас при оплате автоматически будет приниматься 1 тыс. сомов штраф и 1 тыс. сомов пеня, если она есть», - отметил Исраилов.

Что со штрафами, выписанными до снижения штрафов, но при этом не закончился срок скидки в 50%?

По словам главы ГУОБДД, штрафы, у которых не завершен срок добровольной оплаты, то есть 15 дней с момента получения постановления о штрафе, то здесь скидка в 50% действует на уже сниженный штраф. То есть штраф в 3 тыс. сомов снижен до 1 тыс. сомов — итого с 50-процентной скидкой водитель оплачивает 500 сомов. Но это при условии, что 15 дней с момента получения штрафной санкции водителем не истекли.

«Такая же скидка будет действовать и для водителей, на чье имя штраф был выписан до действия нового закона, но электронный протокол ему доставлен после вступления в силу закона. То есть, если было вынесено постановление на 3 тыс. сомов, но водитель получает это постановление после 15 января, то он будет оплачивать по сниженным тарифам. К тому же будет действовать 50-процентная скидка, потому что эта норма начинает действовать с момента получения постановления на руки», - добавил Азамат Исраилов.

maksat
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter