jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
23 июля 2012, 11:23

Суд по гибели Садыркулова: первые судмедэксперты настаивают на смерти от пожара в машине

Суд по гибели Садыркулова: первые судмедэксперты настаивают на смерти от пожара в машинеСудмедэксперты, которые первыми осмотрели тело Медета Садыркулова после его смерти, настаивают в суде на первоначальной версии гибели политика. Согласно ей, он задохнулся в машине во время пожара после автокатастрофы. Более поздняя экспертиза показала, что экс-руководитель аппарата президента Бакиева был задушен, а автокатастрофа инсценирована.

Сотрудники республиканского центра судебной экспертизы, которые первыми обследовали тело Садыркулова после его гибели в 2009 году, не согласились с результатами повторной экспертизы, проведенной в 2011 году.

Выступая 20 июля в Военном суде, они заявили, что Садыркулов не был задушен, что противоречит результатам повторной экспертизы, показавшей, что экс-руководитель аппарата президента уже был мертв, когда его машина загорелась.

По словам экспертов, подъязычная кость, которая ломается, если человека душат, у Садыркулова осталась цела.

«Когда мы исследовали, переломов мы не видели», – сказал на заседании судмедэксперт Аламудунского района Рахман Качкынов.

Это совпадает с первой официальной версией смерти Садыркулова, которую власти огласили в 2009 году — согласно ей, он разбился в машине по дороге из Казахстана и умер в горящем автомобиле, задохнувшись угарным газом.

Повторную экспертизу костей экс-руководителя аппарата президента провели спустя два года — ее результаты показали, что он погиб после того, как был задушен.

Второе обследование было проведено другими сотрудниками республиканского центра судебной экспертизы — они зафиксировали перелом подъязычной кости.

Последнее заключение судмедэкспертизы показало, что Садыркулов был мертв, когда машина, в которой он находился, загорелась.

Судмедэксперты не несут уголовной ответственности за неверные результаты своих исследований.

Готовил свержение Бакиева

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак жол» с 2007 года.

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента, с которым у него в последние годы жизни серьёзно испортились отношения.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.

В 2011 году Военный суд начал рассмотрение дела по гибели Садыркулова — сегодня состоялось шестое заседание.

На прошлом заседании экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров рассказал о встрече с Садыркуловым за три дня до его гибели.

По словам Бекназарова, экс-руководитель аппарата был «напуган» и готовил свержение Бакиева.

Детали о том, как Садыркулов планировал свержение Бакиева, впервые появились на сайте «Викиликс» в сентябре 2011 года среди опубликованных секретных писем американских диппредставительств во всём мире — Садыркулов делился своими планами о революции с посольством США в Бишкеке.

Редакторы: Бектур Искендер и Зарема Султанбекова

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter