Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что старшина Маратбек уулу Мирланбек был уволен из рядов ГПС КР  21 февраля 2018 г. по представлению Военной прокуратуры Кыргызской Республики за дискредитацию воинского звания.

 

Военная прокуратура провела проверку сообщения, опубликованного 18 декабря 2017 г. на интернет сайте «Кактус-медиа», о неправомерных действиях военнослужащего ГПС КР в отношении гражданки Украины Татьяны Кобец в пункте пропуска «Акжол-автодорожный».

 

Гражданка Украины заявила журналистам о вымогательстве денежных средств старшиной Маратбек уулу Мирланбеком.

В тот же день группой офицеров ГПС КР была проведена проверка сообщения и произведена выемка видеоматериалов с камер видеонаблюдения в пункте пропуска, которые зафиксировали все действия военнослужащего.

Как показали камеры видеонаблюдения, старшина М. Маратбек уулу при проведении паспортного контроля несколько раз грубо нарушил требования документов, регламентирующих деятельность органов пограничного контроля в пунктах пропуска.

В соответствии с требованиями должностные лица органов пограничного контроля осуществляют проверку документов в кабинах паспортного контроля через специально оборудованные для этих целей окна, т.е. получив паспорт и проверив документ, контроллер должен вернуть его владельцу также через окошко. Однако М. Маратбек уулу передавал документы через дверь кабины, тем самым грубо нарушая технологию пограничного контроля.

 

В ходе очной ставки между гражданкой Т.Кобец и старшиной М. Маратбек уулу подтвердился факт вымогательства военнослужащим денежного вознаграждения у гражданки Украины за пропуск через границу.

 

В настоящее время судебные органы рассматривают исковые требования военнослужащего. Вторая инстанция – Бишкекский городской суд признал законность увольнения М.Маратбек уулу.

 

Государственная пограничная служба отмечает, что борьба с коррупцией  - это одно из условий обеспечения безопасности. Каждому военнослужащему ГПС КР доводится информация о том, какие меры будут приняты в случае совершения ими правонарушений. ГПС КР реагирует на все жалобы, заявления и сообщения граждан о противоправных действиях военнослужащих. Но ответственность военнослужащего рассматривается по результатам проведенных проверок и правовой оценки правоохранительных органов.

 

ГПС КР будет и впредь принимать жесткие меры в отношении военнослужащих, совершивших правонарушения, несмотря на их популистские и голословные заявления, иначе мы не сможем очистить ряды пограничников от тех, кто замешан в коррупции.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter