19 февраля 2020, 14:56

Суд по незаконному обогащению: Сотрудник «Оптима банка» рассказала, как вскрывали ячейку Зилалиева, где были обнаружены

 

 

Первомайский районный суд сегодня, 19 февраля 2020 года, продолжил рассмотрение дела в отношении Дуйшенбека Зилалиева, который обвиняется в незаконном обогащении.

Судьей выступает А.Эсенбаев.

Суд приступил к допросу свидетеля – сотрудника банка «Оптима банк» Г.З., специалиста операционного отдела.

Прокурор спросил свидетеля, что ей известно по данному делу, с какого времени работает она в данном банке и что входит в ее функциональные обязанности.

Свидетель рассказала, что работает в банке с 2014 года, позже она перевелась в филиал, где уже обслуживался Зилалиев, согласно документам, он приходил в банк 1-2 раза в год. Он обслуживался в банке с 2011 года, арендуя сейфовые ячейки, рассказала она.
Она продолжила, что когда подошел срок ячейки Зилалиева, надо было либо закрывать, либо продлевать.

«В июле 2017 года срок ячеек подошел к концу, нужно было либо продлить, либо закрывать, там в течение месяца если клиент не приходит за своим имуществом и не закрывает ячейку, то мы имеем право вскрывать ячейку. Зилалиев открывал на год ячейку», - рассказала она.
Прокурор спросил, с какого периода по какой он открывал ячейку.

«В 2016 году в июле он открыл, срок закончился в июне 2017 года, ему было необходимо либо продлить, либо закрыть и освободить ячейку. По инструкции, мы отправляем уведомление на адрес клиента. Банк имеет право вскрыть ячейку, если в течение месяца не появляется. Месяц мы ждали, после чего мы создали комиссию. Уведомление было направлено письменно, но клиент не явился по истечению месяца. По договору, даже если клиент не получил уведомление, мы имеем право вскрывать ячейку. Мы создали комиссию для вскрытия ячейки, процесс снимаем на видео. В состав комиссии вошли 4 человека: директор филиала, представитель операционного отдела, сотрудник операционного отдела, бухгалтерия. Процедура вскрытия: мы в составе комиссии идем в хранилище, готовим видеокамеру, все это фиксируем, дубликат ключа хранится в банке, открываем ячейку, содержимое достаем и все это фиксируем, составляется опись, всего что изъято, есть специальные инкассаторские мешки в банке, куда складываем все содержимое ячейки и передается в хранилище банка», - рассказала она.

Прокурор спросил, что было вами обнаружено в банковской ячейке.

«Нами были обнаружены доллары США в сумме более 900 тыс. долларов, точную сумму не помню, они были в пакетах, там же была отдельная сумочка. Одна сумочка и несколько пакетов, в каждом были по 100 тыс. долларов, были 100-долларовые и 50-долларовые купюры», - рассказала она.

Прокурор спросил, обнаружили, пересчитали, зафиксировали на камеру, что дальше было по процедуре.

«Флешка была в одном экземпляре и была передана клиенту. Все это хранится в хранилище, пока клиент не заберет. Примерно через 2 недели Зилалиев забрал содержимое ячейки и флешку. Он всю сумму взял. Это было в августе 2017 года», - добавила она.

Прокурор спросил, продлевал ли он обслуживание банковской ячейки.

На что свидетель ответил, после вскрытия он не мог продлить, мог только закрыть.

«Но он заключил договор об открытии другой ячейки, которую он потом закрыл», - добавила свидетель.

Что он в этой ячейке хранил, спросил прокурор.

«Об этом нам неизвестно, он открыл и закрыл ее», - ответила свидетель.

Адвокат Юлия Богданова спросила, была ли составлена опись после вскрытия ячейки.

«В инкассаторскую сумку были положены все деньги, обнаруженные в ячейке, была также положена опись, где было указано количество номиналов денег плюс на задней стороне сумки вместе с описью была вложена флешка с видеозаписью о вскрытии ячейки», - добавила она.

Адвокат спросила, говорил ли Зилалиев, что это его собственные деньги.

Свидетель ответила, что не говорил.

Есть ли запрет хранения чужих ценностей в банковской ячейке, спросила адвокат.

Свидетель ответила отрицательно.

maksat
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter