Китайская правительственная комиссия пришла к выводу, что полиция в Ухане действовала неподобающим образом, наказав врача Ли Вэньляна, который в декабре 2019 года первым распространил информацию о вспышке коронавируса нового типа, сообщает DW.

 

 

"В ходе расследования, начатого после смерти Ли 6 февраля, было установлено, что вызвав врача в полицию, после того как он сообщил о первых случаях заболевания нетипичной пневмонией, и вынеся ему дисциплинарное предупреждение с запретом "распространять ложную информацию", сотрудники правоохранительных органов действовали неправомерно", – рассказали 19 марта на государственном телеканале CCTV.

 

Полиция Уханя принесла извинения семье покойного за допущенную ошибку. Заместителю директора местного отделения полиции вынесли выговор, а дежурному офицеру – административное предупреждение.

 

34-летний офтальмолог Ли Вэньлян в конце декабря 2019 года обратил внимание на то, что в его больнице в Ухане были помещены под карантин семь человек с заболеванием, похожим на атипичную пневмонию. Все они заразились на местном рынке, где помимо прочего продавались морепродукты.

 

Ли Вэньлян рассказал своим коллегам о первых случаях заболевания, чтобы предупредить их. Скриншот его сообщения в WeChat быстро разошёлся по соцсети. Вскоре офтальмолога вызвали в полицию и запретили "распространять ложную информацию".

 

12 января Ли госпитализировали, а 1 февраля у него обнаружили коронавирус. Врач публиковал сообщения о своём состоянии в соцсети Weibo. 6 февраля он умер, что вызвало в Китае массовую скорбь.

 

В марте 2020 года ВОЗ официально объявила Covid-19 пандемией.