2 апреля 2020, 21:32

Назван убивающий коронавирус на одежде режим стирки

Назван убивающий коронавирус на одежде режим стирки

Коронавирус SARS-CoV-2 на одежде убивает особый режим работы стиральной машины, сообщил «Известиям» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов.

По его словам, температура инактивации вирусов SARS-CoV и SARS-CoV-2 одинакова. «Различий в геномах всего 20 процентов, а общее строение вирусных частиц и набор белков одинаковы. Кроме температуры, необходимы поверхностно-активные вещества, содержащиеся в любом стиральном порошке. Так что, на мой взгляд, даже получасовая стирка при 60 градусах цельсия сделает одежду безопасной», — сказал ученый.

По мнению Ирины Рыбаулиной, заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета имени Алексея Косыгина, такой режим стирки могут выдержать только изделия из натуральных тканей, например, льна и хлопка.

Заведующая кафедрой технологии и проектирования тканей и трикотажа Костромского государственного университета Марина Богатырева предложила деликатные ткани стирать при меньших температурах, а затем обрабатывать паром.

Альтернативным способом уничтожения SARS-CoV-2 называется оставление зараженной одежды в закрытом пакете на две-три недели, в течение которых вирус-паразит, не контактируя с хозяином, должен погибнуть.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020