6 апреля 2020, 09:21

Коронавирус в Кыргызстане. Спрогнозировать распространение невозможно

Коронавирус в Кыргызстане. Спрогнозировать распространение невозможно

«В конечном итоге им переболеет более 80 процентов населения»

Спрогнозировать распространение эпидемии коронавируса в Кыргызстане невозможно, так как это новое заболевание. Это мнение члена Оперативного штаба Минздрава КР, специалиста Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля Алексея Кравцова, которым он поделился в социальной сети.

«У нас эта эпидемия только началась, и мы ничего не знали о ней раньше, чтобы говорить о какой-то сезонности и изменениях, потому что с каждым днем у нас появляются новые данные, - отметил он. -  Например, в Европе была одна смертность, а в Азии другая. Никто не знает от чего это зависит, можно только предположить, что это происходит от того, что там больше стариков, либо это какая-то генетическая предрасположенность. Этот вопрос еще надо изучать и изучать».

Вместе с тем Кравцов добавил, что единственное, о чем можно говорить - люди, зараженные коронавирусом заражают меньшее количество людей, чем инфицированные гриппом.

«У новой инфекции показатель R0 (сколько заболевший может заразить других людей), лучше, чем у гриппа, и колеблется в пределах 2,5-3 человек, - пояснил он. - Таким образом, мы имеем вот такую пирамиду сетевого маркетинга и геометрический рост любой инфекции. В любом случае мы её получим, но как она будет развиваться, зависит от всех мер, которые мы предпринимаем. В данный период времени мы видим, что меры эффективны, и мы оттягиваем этот геометрический рост количества инфицированных. COVID-19 - это как ОРЗ, в конечном итоге им заболевает более 80 процентов населения».

Специалист Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля высказался и об ошибках, из-за которых коронавирус появился в Кыргызстане.

«Если говорить о каких-то допущенных ошибках, то в условиях ограниченного времени, ограниченной информации и финансовой поддержки всегда бывают промахи и могут приниматься решения на уровне экспертного мнения, - полагает он. -  И, если эти решения оказались неэффективными, то в принципе их нельзя расценивать как ошибку - просто их эффективность была нулевая. Ошибка приводит к более тяжелым последствиям.

Кыргызстан – она из тех стран, которая находится рядом с Китаем, и мы столько времени, до сих пор сдерживали эту эпидемию, и она началась у нас в последнюю очередь. Значит, мы всё делали правильно».

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020