30 май 2020, 09:46

Депутат о разрешении СЭЗ «Бишкек» отчислять в республиканский бюджет 0,02% от выручки: Правительство должно уйти в отставку

«350 га государственной земли, а в год платят 60 тыс. сомов — это ответ на вопрос, почему мы не развиваемся», - сказал 29 мая депутат Жогорку Кенеша Нурбек Алимбеков на заседании фракции «Кыргызстан», где рассмотрели деятельность СЭЗ «Бишкек».

«Еще и 6 млн сомов не платят и снова и снова просят правительство сделать платежи на уровне 60 тыс. сомов. Правительство, которое это исполнило, должно уйти в отставку по такой ситуации. Еще и задним числом, 2019 год закончился, решением от 5 марта 2020 года, когда пандемия была в силе, вы прощаете это», - сказал депутат, говоря о правках в постановлении «Об утверждении положений о свободных экономических зонах «Бишкек», «Каракол», «Лейлек», «Маймак» и «Нарын» от 5 марта 2020 года.

Данными правками в Положении о свободной экономической зоне «Бишкек» генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» разрешено производить отчисления в местный бюджет в размере 0,01 процента от выручки и в республиканский бюджет - в размере 0,02% от выручки (ранее было 2%).

Далее депутат сказал, что СЭЗ работает по закону от 1995 года.

«Есть ли моральное право на это? Внесите поправки. Это же стыд, что скажет народ, когда услышит? Столько лет работаем по старому закону.

Мы 5-10 млн сомов просим на школы, говорите, что нет средств, что рассмотрите, правительство», - сказал депутат, добавив, что надо принять твердое решение по рассматриваемому вопросу.

Далее Н.Алимбеков спросил у представителей правительства, работают ли они постановлением или законом от 1995 года.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев пообещал предоставить уточненную информацию, были ли пересмотрены законы или положения с 1995 года.

Депутат спросил, почему в 2018 году задним числом на прошлые годы установили 0,2%.

«В июле 2016 года постановление о 2% как было принято, так в сжатые сроки премьер-министр провел заседание и в начале 2017 года дает задание внести предложение о снижении размера платежа и дополнительно дает поручение выдать бюджетную ссуду гендирекции на развитие инфраструктуры. Я думаю, по этим причинам, я в те годы не работал, эти платежи не были перечислены в бюджет, потому что 2-3 года рассматривался вопрос снижения платежей. Также, когда мы в марте 2020 года приняли новое постановление и снова снизили размер платежей, мы поговорили с юристами, в рамках закона есть возможность, что вступает в силу задним числом», - рассказал Э.Асрандиев.

«Стыд, просто стыд», - сказал депутат.

Как добавил генеральный директор СЭЗ Дуйшен Ирсалиев, в закон от 1995 года в последний раз 2014 году вносилось изменение. С 2005 года 13 раз вносились изменения в закон, на основе него идет работа СЭЗ, добавил он.

Также гендиректор, отвечая на вопрос депутата Каната Исаева, у СЭЗ нет возможности перечислить 6 млн сомов в бюджет страны, сказал, в марте они написали письмо в Минфин и хотели перечислить средства, но Минфин до пор не дал счет, куда перевести средства.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020