2 июнь 2020, 16:57

Айеркена Саймаити убили по религиозным мотивам, — МВД КР



Сегодня, 2 июня прошло заседание депутатской комиссии по расследованию обстоятельств убийства в Турции китайского бизнесмена Айеркена Саймаити. В заседании принимали участие депутаты Жогорку Кенеша Талант Мамытов (председатель комиссии), Закир Шарапов, Аалф Карашев, Жаныбек Бакчиев, Данияр Толонов, замминистра МВД Мирлан Каниметов, начальник Следственной службы МВД КР Сыргак Айткурманов, представители АКС ГКНБ КР и другие правоохранители.

Выступил начальник Следственной службы МВД КР Сыргак Айткурманов. По его словам, МВД КР направило запрос в следственные органы МВД Турецкой республики. Турецкая сторона прислала ответа, согласно которому убийство Айеркена Саймаити совершил гражданин Узбекистана, который проходил подготовку в лагерях террористов в Сирии. Но непосредственно в боевых действиях не участвовал.

— На территории Турции он встретился еще с тремя представителями террористической ячейки и совместно они совершили это преступление, — рассказал Сыргак Айткурманов. — Мотивы были религиозными — Айеркен Саймаити не был мусульманином. Прошла информация, что двое соучастников преступления граждане Кыргызстана. Но эта информация не подтвердилась. Еще один соучастник возможно родился в Араванском районе Ошской области. Сейчас эта информация проверяется.

Непосредственный убийца Айеркена Саймаити и трое его подельников задержаны полицией Турции.
3 комментария
  1. Мвд
    Что-то не сходится. Либо у нас в МВД сидят дилетанты, либо они сами замешаны, раз хотят выдавать желаемое за действительное.
  2. Не верю
    Тут скорее всего политический заказ, кому-то он явно мешал. Как говорится нету человека, нету проблем.
  3. Кыргыз
    Ну конечно террористы убили а Матраимовцы белые и пушистые

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter