25 июнь 2020, 09:58

Что парламентарии говорят о своем созыве? Мнение Исхака Масалиева

Подходит к концу очередная пленарная сессия VI  созыва Жогорку Кенеша. О депутатах и парламенте в целом можно говорить что угодно: вспоминать ляпы парламентариев, принятые ими неактуальные законопроекты; обсуждать, кто где из них напился и оскандалился, или кто из них сколько имеет жен; можно ругать их или критиковать, но в целом, парламентский корпус соответствует нашему выбору, который мы сделали 5 лет назад, когда ходили голосовать за политические партии. 

Кто-то из избирателей сделал это за деньги, на кого-то давил административный ресурс, а кто-то вообще поленился дойти до избирательного участка и выразить свое волеизъвление.  В любом случае мы получили тот парламент, за который проголосовали или заслужили. И судя по всем, мы заслужили не особо активный парламентский корпус, серый и блеклый. Даже сами парламентарии и бывшие депутаты отмечают, что недостатков у нынешнего созыва ЖК было больше чем преимуществ. 
 
Экс-парламентарий Исхак Масалиев, расставшийся с депутатскми значком по своей инициативе в мае этого года, признался, что оценивает работу парламента чуть ниже удовлетворительного. 



“Без всякого сомнения, работа в парламенте велась, принимались законопроекты, были парламентские и общественные слушания. Другое дело, качество работы. Да, мы инициировали и принимали законы, я сам вносил законопроекты, был активен, но, видимо, недостаточно и ответственности своей не снимаю. 
 
Когда мы пришли в Жогорку Кенеш, у каждого из нас был такой позитивный настрой: многое хотелось сделать, изменить. Начиная с 2017 года мы предпринимали все попытки, чтобы парламент действительно стал тем органом власти, чьи полномочия расписаны в Конституции. Мы хотели, чтобы парламент занял подобающее место в обществе. Но не случилось. Я не был услышан. В этом есть и моя личная вина, потому что где-то, наверное не смог убедить своих коллег. В целом, необходимо менять подход к работе Жогорку Кенеша, требования к исполнительной ветви власти, спрашивать с них исполнение тех или иных решений и законов, а не потакать министрам и покрывать их. Да и многие депутаты занимались не законотворчеством, а решением вопросов и проблем своих округов, строили школы, поднимали вопросы о строительстве больниц и так далее. Но строить школы, ремонтировать их должны не законодатели, а исполнительная ветвь власти. Я понимаю, когда такие вопросы поднимали и решали за трибуной депутаты Собрания Народных Представителей, но не сейчас же, когда у Жогорку Кенеша и полномочия другие, и цели. К сожалению, мы так и не стали парламентской республикой как хотели. Жогорку Кенеш не стал стержнем власти, как это прописано в Конституции”, - заявил Масалиев.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter