26 июнь 2020, 12:16

Токтайым Уметалиева: Чем слабее парламент, тем больше разворовывается государство

Подходит к концу очередная пленарная сессия VI  созыва Жогорку Кенеша. О депутатах и парламенте в целом можно говорить что угодно: вспоминать ляпы парламентариев, принятые ими неактуальные законопроекты; обсуждать, кто где из них напился и оскандалился, или кто из них сколько имеет жен; можно ругать их или критиковать, но в целом, парламентский корпус соответствует нашему выбору, который мы сделали 5 лет назад когда ходили голосовать за политические партии. Кто-то из избирателей сделал это за деньги, на кого-то жал административный ресурс, а кто-то вообще поленился дойти до избирательного участка и выразить свое волеизъвление.  Даже сами парламентарии и бывшие депутаты отмечают, что недостатков у нынешнего созыва ЖК было больше чем преимуществ. 
 
Общественный деятель и гражданский активист Токтайым Уметалиева заявила, что «есть несколько критериев, по которым можно оценивать деятельность ЖК». 


 
Общественный деятель не поскупилась на критику: «Во-первых, законотворческая деятельность парламентского корпуса, сколько законопроектов было принято; во-вторых, качество принимаемых документов, насколько они актуальны и востребованы обществом, насколько полезны для народа; и в-третьих, насколько были учтены замечания и рекомендации гражданского сектора, сектора НПО. Во множестве случаев я не увидела актов регулятивного воздействия. Этот созыв парламента отличился тем, что пачками принимал законопроекты, в том числе бюджетного направления. 
 
В судьбоносных законах  не увидела актов регулятивного воздействия, не было прозрачности, на чем настаивал гражданский сектор. И это при том, что 80 процентов состава парламента пришли из гражданского сектора. Однако они так и не смогли показать своей работы, не смогли продемонстрировать обществу, насколько они обеспокоены состоянием экономики, социальной сферы. 20 процентов парламентского созыва были депутатами-молчунами, их еще называют депутаты-рыбы, потому что они не выражают своего мнения, не участвуют в дебатах, их не видно и не слышно. Чем слабее парламент, тем больше разворовывается государство.
 
Депутаты приняли новые кодексы, уничтожившие правоохранительную систему государства. Принятые ими к действию кодексы блокировали деятельность судов, стали источником продаж уголовных дел и открыли дорогу для уничтожения архивов ОВД и судов.
 
К сожалению, этот парламент оказался карманным, и даже те, кто позиционирует себя независимыми, критикуя правительство, на самом деле поддерживали любые продвигаемые, даже коррупционные решения правительства. То есть критиковали кабмин и тут же  голосовали против народных интересов. Парламент с каждым годом становится лоббистким. Этот парламент - показатель роста лоббизма. В парламент вошли те, те кто лоббируют интересы фармы, различных трафиков, поставщиков контрабандного груза, черных риэлтеров, алкогольного суррогата», - с сожалением отметила Уметалиева. 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020