26 июнь 2020, 14:29

Наталья Никитенко: В парламенте не удалось искоренить привычку слушать 7-й этаж

Подходит к концу очередная пленарная сессия VI  созыва Жогорку Кенеша. О депутатах и парламенте в целом можно говорить что угодно: вспоминать ляпы парламентариев, принятые ими неактуальные законопроекты; обсуждать, кто где из них напился и оскандалился, или кто из них сколько имеет жен; можно ругать их или критиковать, но в целом, парламентский корпус соответствует нашему выбору, который мы сделали 5 лет назад когда ходили голосовать за политические партии. Кто-то из избирателей сделал это за деньги, на кого-то жал административный ресурс, а кто-то вообще поленился дойти до избирательного участка и выразить свое волеизъвление.  Даже сами парламентарии и бывшие депутаты отмечают, что недостатков у нынешнего созыва ЖК было больше чем преимуществ. 
 
Ранее о работе VI созыва ЖК высказались экс-парламентарии Исхак Масалиев и Алманбет Шыкмаматов, депутат Мирлан Жээночороев и общественный деятель Токтайым Уметалиева. Теперь настала очередь действующего депутата Натальи Никитенко из фракции “Ата Мекен”.



“Будучи депутатом VI созыва ЖК мне давать оценку не вполне корректно, но я вплотную работаю с населением и вижу уровень недовольства и критики, которые высказывается в адрес парламентского корпуса.
 
Во многом нынешний состав парламента был сформирован бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, чтобы он был лоялен и послушен. На самом деле, так и вышло. Привычку "слушать 7 этаж" так и не удалось искоренить... В  то же время население ждало от шестого созыва ЖК многого. Кыргызстанцы ждали определенных действий, которые мог предпринять парламент, учитывая его полномочия, расписанные в Конституции. В основном документе страны заложены достаточно широкие полномочия парламента: законодательная, представительная и контрольная функции, то есть полномочия довольно обширные.

Меня огорчает то, что многие вопросы, которые волновали население, зачастую выпадали из поля зрения парламентского корпуса, либо обсуждались не так активно, потому что были препятствующие этому силы в самом парламенте; либо эти вопросы умирали с созданием временных комиссий, которые месяцами заседали, но так и не принимали решения.

Но были и преимущества. К ним можно отнести прозрачность деятельности ЖК, так как были онлайн-трансляции заседаний, когда люди могли увидеть, какие вопросы рассматриваются, какие происходят дебаты и озвучиваются мнения. Тем самым ушла некая сакральность ЖК. Раньше граждане думали, что элита сидит и, закрывшись, принимает решения. С ведением онлайн-трансляции все увидели, что депутаты – обычные люди и можно в режиме онлайн увидеть их работу. Но это в какой-то мере сказалось и на репутационных потерях, когда кто-то из парламентариев не оправдал надежд своего избирателя.

Конечно, был принят и ряд важных, нужных и хороших законов, постановлений, решений, но в целом, реакция на значимые процессы в обществе, на негативные явления коррупции, разработку недр и так далее, была скорее пост-фактум и недостаточная. А вот резонансные инициативы по ограничению гражданского сектора, свободы слова, высокая конфликтность на границах, неэффективность правительства во время пандемии и пост кризиса, это останется в памяти людей, к сожалению, в связи с VI созывом.

Сильный парламент всегда основан на сильных партиях, представляющих идеологию, реальную борьбу мнений и взглядов. Пока в Кыргызстане институт политических партий в их классическом понимании, все ещё не сформировался. К сожалению, партии с основном выглядят как бизнес-проекты. Сегодня в парламенте осталась всего лишь одна партия со своей многолетней историей, ячейками в регионах, со своей четко слаженной структурой и внятной идеологией, которая прошла жёсткую проверку на прочность - это партия “Ата Мекен”. Это понимают и признают даже наши оппоненты. 

В целом, в парламенте должен быть плюрализм мнений, должен быть баланс политических сил, а, в идеале, сам парламент не должен быть сборищем в большинстве своем олигархических сил,  которые лоббируют свой бизнес, или представленным полукриминальными личностями, коррумпированными чиновниками. Тогда и уровень принятия решений, и качество работы, и доверие граждан будут другими.  Шестой созыв еще отличился тем, что одобрял почти все, что было “спущено” из правительства, а точнее с "7 этажа " Белого дома. Все это негативно отразилось на репутации парламента. Поэтому на VII созыв ЖК будут возложены большие надежды”, - заявила Наталья Никитенко.
1 комментарий
  1. Аноним#1997
    Права на 100%. Там сидят 100 чимкириков и 20 депутатов

KABARLAR.ORG 2020