26 июнь 2020, 15:22

Марлен Маматалиев: У общества есть нарекания к парламенту. Но были и смелые решения

Подходит к концу очередная пленарная сессия VI  созыва Жогорку Кенеша. О депутатах и парламенте в целом можно говорить что угодно: вспоминать ляпы парламентариев, принятые ими неактуальные законопроекты; обсуждать, кто где из них напился и оскандалился, или кто из них сколько имеет жен; можно ругать их или критиковать, но в целом, парламентский корпус соответствует нашему выбору, который мы сделали 5 лет назад когда ходили голосовать за политические партии. Кто-то из избирателей сделал это за деньги, на кого-то жал административный ресурс, а кто-то вообще поленился дойти до избирательного участка и выразить свое волеизъвление.  Даже сами парламентарии и бывшие депутаты отмечают, что недостатков у нынешнего созыва ЖК было больше чем преимуществ. 
 
Ранее о работе VI созыва ЖК высказались экс-парламентарии Исхак Масалиев и Алманбет Шыкмаматов, депутаты Мирлан Жээночороев и Наталья Никитенко, а также общественный деятель Токтайым Уметалиева. Своим мнением с редакцией "Кабарлар.орг"  поделился депутат Марлен Маматалиев.
 


“Оценку деятельности нашего созыва будет давать народ. Это его прерогатива и полное право. Он же, народ, может как-то назвать тот или иной парламентский созыв в зависимости от принимаемых решений. Все, например, помнят легендарный парламент? 
 
Понимаю, что сейчас много критики звучит в адрес парламентариев. Но ведь есть моменты, которыми мы можем гордиться. Взять хотя бы случай с выражением недоверия Генеральному прокурору или  решение о вотуме недоверия премьер-министру Сапару Исакову. Такие решения принимались только нашим созывом, и случилось это впервые за 30 лет. Во время нашего созыва изобличались коррупционные схемы. Хочу подчеркнуть, что на тот момент было тяжело принимать такие решения, потому что в Кыргызстане все возможно. Многие даже думали о том, что все может снова измениться и Атамбаев вернется к власти. 
 
Без сомнения, есть нарекания у общественности по поводу качественного состава. Такие разговоры действительно есть, и это нельзя отрицать. Но я даже сейчас могу поименно назвать тех депутатов, которые инициировали действительно важные законопроекты, очень нужные и востребованные. 
 
В нашем созыве есть депутаты, которые инициировали много законопроектов, а есть и те, кто не инициировал ни одного. Есть нардепы, которые мало говорят за трибуной, но много работают в регионах. 
 
Сам я за последние два года разработал 13 законопроектов, которые будут работать на благо государства и народа. Были и депутаты, которые лоббировали свой бизнес или личные интересы. В любом случае, парламент – это зеркало общество, каких депутатов выбрали, те и будут работать.  
 
Думаю, сейчас в преддверии выборов в парламент общество задумается о качественном составе следующего ЖК. Просто пришло это время, понимаете? И сейчас избиратель не будет смотреть на принадлежность к региону или на его кошелек. Надо думать о качестве. Общество меняется, и, возможно, в следующем созыве мы увидим профессоров, экспертов, профессионалов. Естественно в парламенте должна быть представлена молодежь. Потому что она думает иначе, она позитивнее и динамичнее, мобильнее принимает решения”, - заявил Марлен Маматалиев.
1 комментарий
  1. Аноним#1997
    Уж молчал бы этот сосунок и случайный депутат

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter