26 июнь 2020, 17:12

Депутат Асылбаева; В законе о манипуляции нет нормы о закрытии сайтов или страниц без решения суда

Депутат Гульшат Асылбаева из фракции «Онугуу-Прогресс» заявляет, что в принятом законопроекте о манипуляции информацией нет нормы о закрытии или блокировки сайтов или страничек без решения суда.



«В проекте закона нет нормы, требующей от интернет-провайдеров хранения данных пользователей ни в течение шести месяцев, ни в течении любого времени. Нет нормы, по которой государственный орган может без распоряжения суда закрывать или блокировать странички или сайты», - заявляет Асылбаева.

Депутат отмечает, при рассмотрении концепции проекта закона были получены замечания и предложения со стороны медиаэкспертов и они были учтены, также целях исключения дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателей статья по обязательствам интернет-провайдеров хранить пользовательские данные была исключена.

«Хочу отметить, что все вопросы между пользователями регулируются только в рамках гражданско-правовых взаимоотношений. И меры по защите своей чести и достоинства принимаются только на основании решения суда, у уполномоченного органа таких прав нет, они могут только ходатайствовать перед судом, если гражданин обращается к ним за помощью. Так же любой гражданин может лично подать жалобу в судебные органы и никто не отменял норму досудебного разбирательства, то есть мирного урегулирования вопроса. В законе нет уголовной ответственности, нет административной ответственности, нет даже штрафных санкций», - отметила Асылбаева.

Напомним, в одной из статей законопроекта прописана норма, где гражданин указывает только свою фамилию, имя и электронный адрес. Больше ничего от пользователей не требуется. Нет ущемления прав на выражение своего мнения, нет ограничения на свободу слова, цель законопроекта — только регулирование правовых отношений между пользователями, добавила депутат.

Законопроект, напомним, принят в третьем чтении 25 июня на заседании парламента, за него проголосовали 79 депутатов, против — 10.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020