30 июнь 2020, 12:13

Нелегкая ноша президента Жээнбекова

Сегодня, 30 июня, глава государства Сооронбай Жээнбеков в парламенте принял присягу правительства во главе с новым премьер- министром Кубатбеком Бороновым. В качественном составе в новом правительстве изменений мало. Боронову пришлось “донашивать” старую рубашку и  старых министров, доставшихся ему в наследство от своего предшественника Мухамедкалыя Абылгазиева.  
 
Сам Абылгзиев, ушедший со своего поста пару недель назад под шквал апплодисментов своих бывших сотрудников без масок и перчаток (за что все и были потом оштрафованы), почивает на лаврах и, похоже, уже не думает ни о ситуации с COVID-19, ни об экономике, ни социальной сфере. Все это для него лично осталось в прошлом, поскольку Абылгазиев намерен позаботиться о своем будущем и строит теплые взаимоотношения вместе с одной из политических партий Кыргызстана с могущественным спонсором, под крыло которого сейчас хотят попасть многие. 
 
Но вернемся к президенту Жээнбекову. Его президентство, пожалуй, одно из самых тяжелых за время независимости Кыргызстана, так как первые полтора-два года у него ушли на разборки в бывшим своим предшественником и другом Алмазбеком Атамбаевым, потом нежданно на весь мир обрушилась пандемия с коронавирусной заразой, последствия которой экономика страны будет переживать еще долго. 


 
Двухмесячная изоляция больших городов и некоторых районов, где выявили очаг COVID-19, ни к чему не привела, лишь озлобила кыргызстанцев, проевших свои заначки. Многие из-за пандемии потеряли работу и жилье, а значит и уверенность в своем завтрашнем дне и президенте в целом. Хотя это и не вина лично президента. 
 
О том, что система здравоохранения дышит на ладан, говорилось давно, но все грантовые средства, направленные в этот сектор, быстренько разворовывались или разъедались ушлыми чиновниками. Жээнбеков в своей речи призвал кыргызстанцев запастись терпением и заверил, что все это, то есть ситуация с пандемией, когда-нибудь завершится и все встанет на прежние места.
 
Говорил президент также и о будущих выборах, о том что они должны пройти честно и прозрачно. Уже ни у кого не осталось сомнения, что парламентские выборы состоятся в срок, то есть 4 октября. По сути президент, скорее всего рад, что нынешний созыв ЖК со слабым спикером Дастаном Джумабековым, наконец-то, завершил работу и нужно теперь думать о том, какие политические силы придут в VII созыв. Потому что от этого зависит многое, в том числе и наша жизнь и развитие государства. 
 
Доставшийся в наследство от Атамбаева VI созыв парламента был абсолютно посредственным, блеклым, серым и безинициативным. Но разогнать парламент Жээнбеков не мог, так как в тот момент он вел “борьбу” со своим предшественником, который возлагал надежды, что он,  Жээнбеков, станет ручным президентом, эдаким свадебным генералом. 
 
Однако этого, к счастью не случилось, эпоха Атамбаева позорно завершилась, а  сам он и его премьер Сапар Исаков теперь почивают на лаврах за преступления, в которых были замешаны. Сегодня, кстати, стало известно, что с двухсторонней пневмонией в больницу загремел бывший президент Атамбаев. 
 
Не легка президентская ноша. Похоже, это с первых дней своего нахождения на посту понял и сам Жээнбеков. Повсюду подхалимы, не хватает профессионалов, а череда сменяющих друг друга министров доказала, что представленные в парламенте партии не могут предложить приличные кадры в правительство.  
 
Впрочем, со времен премьера Абылгазиева сменилась практика, когда парламентские фракции предлагали свои кандидатуры на министерские портфели. Фактически у премьера появилась возможность настаивать на той или иной собственной кандидатуре. 
 
Боронов не стал предлагать свои собственные кандидатуры, потому что при его избрании на пост премьера, не стоял вопрос о смене всего состава кабмина. Да и делать это в преддверии выборов, когда парламент досиживал последние дни своего срока, нецелесообразно. Поэтому Боронова устраивают те лица которые сидят в его правительстве, тем более, что со многими он уже сработался за это время. 
 
Премьеру Боронову сейчас не до интриг. Главная задача для него сейчас – снять напряжение в обществе и снизить рост количества зараженных коронавирусной инфекцией. Однако это ему пока не удается. Нужно время, чтобы и рядовые кыргызстанца понимали, какой опасности они подвергаются, когда выходят на улице без масок и перчаток. 
 
С приходом Кубатбека Боронова ноша президента немного облегчилась. Политическая элита знает Боронова еще со времен его пребывания на посту министра ЧС, где он показал хорошую результативность. Карьерный рост Боронова медленно, но верно идет вверх. Многие могут возразить, что репутация его немного замаралась из-за роста количества коронавируса, но такое наблюдается во всех странах, где перешли на ослабленный режим карантина. 
 
Президентский срок Жээнбекова уменьшился на два года, но у него есть еще время, чтобы показать себя, запомниться как лидер, войти в историю как созидатель. У него уже есть хороший премьер-министр, теперь нужен активный парламент с сильным спикером. Главное, чтобы при формировании парламентского актива был избран сильный спикер. А не послушный или не авторитетный. Тогда у Кыргызстана есть шансы на прорыв. Но будет ли сделан правильный выбор? Это мы увидим по результатам парламентских выборов, назначенных на 4 октября.
 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter