1 июль 2020, 14:54

Кто виноват? В первую очередь мы сами – обычные кыргызстанцы!



Ситуация с коронавирусной инфекцией стала более чем напряженной. Количество зараженных COVID- 19 стремительно растет. Цифра 5735 инфицированных - для шестимиллионной страны устрашающая! 
 
На грани паники и истерии
 
Уже и не медики, а рядовые обыватели констатируют факт: идет массовое количество заражений, больницы заполнены больными с двусторонней пневмонией. Началась паника. Истерии предались все, даже те, кто ранее не верил в этот вирус и его последствия. 

И что самое интересно, все стали искать виновника распространения коронавируса. Многие даже поспешили обвинить в нарастании эпидситуации президента и правительство. Мол, на правительственном уровне  ничего не делают, а нация вымирает. 
 
А виноватые кто? А виноватые мы все 
 
Мало кому в голову приходит мысль, что на самом деле в массовости заражений виноваты в первую очередь мы сами – обычные кыргызстанцы, которые вроде как верят в существование коронавируса, но наивно полагают, что он обойдет их стороной. А вместе с тем не стоит искать виновных на стороне. В том, что COVID- 19 стремительно поражает наши легкие, виноваты мы сами – те, кто все еще думает, что смертельные случаи бывают, но не у нас, а где-то далеко-далеко. Между тем в Кыргызстане от вируса погибло 62 человека. В том, что COVID- 19  занял господствующие позиции виновата наша безалаберность и собственное наплевательское отношение к своему здоровью.

В первые дни введения режима ЧП президент Сооронбай Жээнбеков просил всех, у кого выявлен коронавирус, следовать рекомендациям  врачей, находиться либо в обсервации, либо на нарушать режим самоизоляции и домашнего карантина, а самое главное ни с кем не контактировать, чтобы не заражать других. 

Еще в марте Сооронбай Жээнбеков просил не собираться на массовые мероприятия, не ходить на тои, и вообще не выходить из дома лишний раз. Тоже самое изо дня на утренних брифингах повторяли представители комендатуры, а на тот момент первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов регулярно проводил совещания, по итогам которых также повторял: “оставайтесь дома и не повергайте риску свое здоровье”. 

Режим ЧП снизил количество зараженных, медикам удалось выявить всех контактных лиц и изолировать в обсервацию. Но сами кыргызстанцы оказались более чем недисциплинированными. Люди не вразумели ни речам президента, и мольбам Боронова. Кыргызстанцы по-прежнему ходили друг к другу в гости, гуляли по улицам. С трудом выбравшись из двухмесячной самоизоляция большинство кыргызстанцев побежало на улицы, в парки, кафе-рестораны и рынки. Причем, про маски, перчатки и другие средства гигиены напрочь забыли многие. 

Снятие режима ЧП привело к тому, что кыргызстанцы ринулись не только на рынки, салоны красоты и спортзалы, но и стали проводить тои и поминки. И хотя есть запрет на проведение мероприятий с участием более 50-ти (!) человек, никто этой рекомендации Республиканского штаба не следует. На тех же тоях и поминках собирались по 100 и более человек. Уже и президент Жээнбеков не выдержал и вчера на заседании парламента заявил, что пора наложить официальный запрет на проведение тоев и торжеств.
Признаваться в том, что в распространении COVID- 19 виноваты мы сами, никто не хочет. Легче обвинить президента СооронбаяЖээнбекова или правительство во главе с Кубатбеком Бороновым, но только не самих себя. Слушать рекомендации членов кабмина мы не хотели.  И что мы имеем в конечном итоге? Массу зараженных. 

В соцсетях, как ни странно, виноватыми остаются либо члены правительства, либо президент. Но никак не сами кыргызстанцы, нарушающие санитарные требования. Причем такая мысль методично вбивается некоторыми активными (возможно, проплаченными) пользователями соцсетей в умы других кыргызстанцев и дублицируется последними в повседневной жизни. 
 
Кому на руку дестабилизация в Кыргызстане?
 
Не исключено, что это необходимо и третьим силам или политическим оппонентам власти, которые хотят внести раздор в общество, дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране перед предстоящими парламентскими выборами, пошатнуть положение дел, выбить почву из-под ног президента и премьер-министра. Главное не идти на поводу у таких злопыхателей. И не нести всякую чушь в массы. 

Никто не спорит, что наше государство слабее чем страны Европы, где  могут выдать каждому жителю компенсацию за простой на работе или обеспечивать бесплатными масками в станции метро или у входа в супермаркеты. У нас нет новых больниц, предназначенных для приема больных, но во всем обвинять только государство тоже нельзя. Надо в первую очередь прислушаться к советам врачей и без нужны не выходить из дома, и уж тем более не шляться по всяким тоям. 

Опыт Китая в борьбе с коронавирусом показал: сейчас вполне разумно сидеть дома, ни с кем не контактировать, поберечь своих близких, детей и стареньких родителей. И не стоит винить во всех своих бедах только правительство! Оно делает все, что может в данной ситуации. 

Нам же стоит одуматься и обезопасить себя. Наша нация пережила за свою историю существования и не такие горькие моменты, нужно идти вперед и не поддаваться панике, не поносить правительство, а верить, что мы выживем и выстоим.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter