1 июль 2020, 15:21

Боронов: Нужно упростить процесс выдачи кредитов для развития бизнеса

"Упрощение процесса выдачи кредитов - действенный шаг правительства, направленный на поддержку бизнеса", - заявил премьер-министр Кубатбек Боронов на совещании по обсуждению деятельности государственных банков. 

«За 5 месяцев текущего года коммерческими банками выдано кредитов на общую сумму 40,3 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше на 10,8 млрд сомов. Одной из причин уменьшения объемов кредитования являются последствия коронавирусной инфекции. Вместе с тем, хочу отметить и наличие сложных процедур для получения кредита в коммерческих банках. Имеется ряд бюрократических барьеров. Собирая документы, у предполагаемого заемщика пропадает желание кредитоваться», - сказал Боронов.

Премьер-министр напомнил, что запущена программа «Финансирование субъектов предпринимательства», которая предполагает финансовую помощь малому и среднему бизнесу в размере 14 млрд сомов.

«Мы утвердили данную программу, чтобы помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии COVID-19. Привлекаются как деньги международных финансовых институтов, так и средства из государственного бюджета. Недавно состоялся аукцион на сумму 1,3 млрд сомов. В ближайшее время пройдет еще один аукцион. Необходимо, чтобы в нем приняло участие как можно больше коммерческих банков», - подчеркнул премьер-министр.

Глава ккбмина остановился и на программе «Финансирование сельского хозяйства-8».

«Согласно данным Министерства финансов, на 25 июня 2020 года через 7 коммерческих банков выдан 6631 кредит на общую сумму 3,3 млрд сомов. Основная доля кредитов была выдана весной, когда дехкане нуждаются в средствах. Но, как мы видим, из запланированного выполнено чуть больше половины. Конечно, весной был объявлен карантин, но я считаю, что сокращение объемов кредитования отчасти связано с завышенными требованиями, которые предъявляют банки к заёмщикам», - отметил Боронов.
1 комментарий
  1. Аноним#2470
    Если сравнить кредиты у нас и в Европе то %ы у нас завышенны в 10 раз. Взять кредит это все равно что накинуть петлю на шею.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
\