4 июня 2013, 12:44

Аппарат правительства отчитался о переговорах c Centerra

Канадской компании предложили создать для управлением рудником "Кумтор" совместное предприятие, которое будет зарегистрировано в Кыргызстане.
 
Аппарат правительства рассказал о ходе переговорного процесса с компанией Centerra Gold Inc.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата правительства, в Жогорку Кенеш представлен отчет об исполнении постановления парламента "Об итогах работы Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения" от 21 февраля 2013 года.

Как указывается, по итогам первых встреч с представителями компании Centerra была достигнута договоренность о том, что независимо от хода переговорного процесса стороны предпримут все усилия для обеспечения непрерывного процесса производства на руднике "Кумтор".

"На практике эти обязательства строго выполняются до настоящего времени, за исключением трех дней в период напряженности в Джети-Огузском районе, когда была остановлена работа золотоизвлекательной фабрики, сокращены горные работы, но достаточное количество горной техники продолжало вести работы по разгрузке льда и пустой породы в зоне неустойчивости. В настоящее время производственный процесс полностью восстановлен.

В целях поиска взаимоприемлемых вариантов дальнейшей реализации проекта "Кумтор" правительством был создан консультативный совет по проведению консультаций и переговоров с компанией под председательством премьер-министра и в составе первого вице-премьер-министра, руководителя аппарата правительства, министра экономики, министра финансов, министра юстиции, министра иностранных дел, директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, директора Госагентства охраны окружающей среды, директора Гостехинспекции.

С учетом того что законодательство Канады, где зарегистрирована компании "Центерра", предусматривает проведение независимой финансовой оценки любого варианта реструктуризации публичной компании (каковой является "Центерра"), консультативным советом было принято решение о привлечении независимого финансового консультанта международного уровня для представления интересов Кыргызстана.

Кроме этого, принимая во внимание, что реструктуризация потребует юридического сопровождения на всех этапах на уровне международного права, консультативным советом было принято решение о найме также и международного юридического консультанта.

Учитывая сложность и актуальность вопроса, правительство искало возможность заключения соглашения о сотрудничестве с международными компаниями с мировым именем, с соответствующим опытом и репутацией.

В связи со сжатыми сроками, установленными парламентом, поиск независимых консультантов осуществлялся путем направления технических заданий и запроса котировок.

Технические задания были отправлены 13 международным компаниям.

После продолжительных переписок и переговоров, после одобрения на заседании консультативного совета, для содействия и сопровождения переговорного процесса с компанией "Центерра" были наняты известные и опытные международные консультанты - юридическая компания "ДЛА Пайпер" (DLA Piper UK - контракт подписан 7 апреля 2013 года) и финансовая компания "Прайз Воотерхаус Куперс" (PricewaterhouseCoopers - контракт подписан 2 мая 2013 года).

В начале переговорного процесса со стороны правительства КР были вновь официально озвучены рекомендации Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "Кумтор оперейтинг компани".

В свою очередь компания "Центерра" представила ответы на выводы и рекомендации государственной комиссии, а также озвучила позицию о неприемлемости рекомендаций госкомиссии, связанных с изменениями условий соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор" между правительством Кыргызской Республики, ОАО "Кыргызалтын", канадской компанией Centerra Gold Inc., ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", ЗАО "Кумтор голд компани" и канадской корпорацией "Камеко", подписанного 24 апреля 2009 года в Бишкеке.

Позднее компания "Центерра" озвучила предложение о возможности рассмотрения варианта реструктуризации проекта "Кумтор" путем обмена акций Кыргызстана в компании "Центерра" на прямое участие в СП "Кумтор голд компани".

Основные элементы предлагаемой реструктуризации:

1. "Кыргызалтын" обменяет свою долю, составляющую 32,7% в компании "Центерра", на более высокую прямую долю в совместном предприятии с компанией "Центерра", которое будет владеть проектом "Кумтор".

Какой долей Кыргызстан будет обладать в СП, должны просчитать независимые финансовые консультанты, привлеченные с обеих сторон.

2.Совместное предприятие будет зарегистрировано на территории Кыргызстана.

3.Совместное предприятие по проекту "Кумтор" будет управляться советом директоров, представленным ОАО "Кыргызалтын" и компанией "Центерра" на паритетной основе, с ежегодной сменой председателя совета директоров на ротационной основе от каждой из сторон.

4.Предлагаемый вариант реструктуризации представит Кыргызской Республике значительно больший объем денежных потоков по сравнению с новым налоговым законодательством (предлагаемый рекомендациями государственной комиссии) и по сравнению с ныне действующими условиями.

5.Весь процесс переговоров и завершения процедур в соответствии с законодательством Канады потребует как минимум 175 дней.

Данное предложение в настоящее время детально оценивается со стороны финансового консультанта - компании "Прайз Воотерхаус Куперс".

Вместе с тем правительством озвучена твердая позиция о том, что вариант реструктуризации должен обеспечить контроль кыргызской стороны над совместным предприятием, другие варианты не удовлетворяют ни правительство, ни парламент, ни гражданское общество.

Привлеченные независимые финансовый и юридический консультанты компании "ДЛА Пайпер" и "Прайз Воотерхаус Куперс" посетили Кыргызстан, провели ряд встреч с руководителями государственных органов, членами государственной комиссии по проверке и изучению деятельности ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", депутатами Жогорку Кенеша КР, а также ознакомились с текущей общественно-политической и социально-экономической ситуацией.

Первые оценки консультантов свидетельствуют о том, что в сложившейся ситуации необходимо находить компромиссный вариант, который удовлетворит как кыргызскую сторону, так и многочисленных акционеров компании "Центерра" - крупные инвестиционные фонды и компании, расположенные в Канаде, США, Великобритании и других европейских странах, со многими из которых Кыргызстан заключил двусторонние соглашения о защите инвестиций.

При этом со стороны компании "Центерра" демонстрируется понимание общественно-политической и социально-экономической ситуации в Кыргызстане, а также намерения конструктивно обсуждать возможные варианты и условия реструктуризации проекта "Кумтор".

Параллельно с поиском компромисса по новой финансово-экономической модели проекта "Кумтор" правительством Кыргызской Республики будет продолжена работа по вопросам сохранения экологии и последующей рекультивации объектов рудника, повышения качества, эффективности и прозрачности принятия производственно-технических решений, исследования коррупционных составляющих с момента запуска и в процессе реализации проекта "Кумтор".

Комплексное и качественное проведение всех мероприятий по данным направлениям позволит сформировать сильную и прочную основу для успешного завершения переговоров, итогом которых должны быть обеспечение контроля управления и прозрачности деятельности проекта "Кумтор", изменение механизмов и условий решения экологических вопросов, увеличение финансовых поступлений в бюджет, изменение условий формирования и функционирования Фонда рекультивации объектов проекта "Кумтор", усиление социально-экономической направленности проекта "Кумтор" на региональное развитие.

Наряду с этим необходимо принять совместные меры по обеспечению обязательного исполнения графика выполнения работ по разгрузке льда и пустой породы в зоне неустойчивости, так как остановка в течение только 10-15 дней может привести к неустойчивости бортов и сходу ледника в карьер, что в свою очередь только для восстановления производственного процесса потребует несколько сот миллионов долларов США.

На основании вышеизложенного правительство КР внесло предложение в Жогорку Кенеш КР о продлении сроков проведения консультаций и переговоров с компанией Centerra Gold Inc.

При этом правительство КР заверяет, что все переговоры и договоренности по вопросу дальнейшей реализации проекта "Кумтор" будут осуществляться исключительно с учетом улучшения позиций Кыргызстана, в интересах государства и гражданского общества", - говорится в сообщении.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020