4 июня 2013, 14:29

Осмонбек Артыкбаев опроверг занижение ущерба экологии от разработки Кумтора

Экс-глава Гостехинспекции по экологической безопасности, ныне министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев опроверг информацию о занижении суммы ущерба от вреда, нанесенного экологии при разработке рудника "Кумтор". Соответствующее заявление он сделал сегодня, 4 июня, на совместном заседании комитетов по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию и по международным делам.

В ходе заседания депутат от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева поинтересовалась у Артыкбаева, насколько достоверна появившаяся информация о занижении суммы, предъявленной канадской компании за ущерб экологии. "Эколог Динара Кутманова оценила ущерб от деятельности Centerra Gold Inc. в $5 млрд", - отметила депутат.

Однако Артыкбаев сообщил, что, согласно подсчетам экологического ведомства, сумма ущерба составляет более 15 млрд сомов. "Курманова считает по уменьшению ледников. Такие расчеты, как у нее, у нас по закону не предусмотрены. По нашим расчетам претензии предъявлены на сумму более 6 млрд сомов, а у Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства - на 15 млрд сомов. Материалы направлены в суд, по четырем делам уже идет процесс", - сообщил министр.

Напомним, на совместном заседании комитетов обсуждается отчет правительства о переговорах с Centerra Gold Inc. Канадской компании, в частности, предложили создать совместное предприятие по управлению рудником "Кумтор", которое будет зарегистрировано в Кыргызстане.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020