13 июль 2020, 17:50

Президент Жээнбеков и премьер Боронов обсудили эпидемиологическую ситуацию

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 13 июля, провел онлайн-совещание с премьер-министром Кубатбеком Бороновым, на котором обсуждены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Премьер представил информацию о проводимой работе по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории городов, областей и районов. В качестве двух основных проблем на сегодняшний день премьер назвал ситуацию с лекарственными препаратами и нехватку медицинских специалистов. Боронов сообщил, что в последние дни в страну прибыли партии лекарств и медицинских препаратов, пользующихся наибольшим спросом среди населения.

Глава правительства отметил, что через дипломатические учреждения Кыргызстана в зарубежных странах также прорабатывается вопрос поставки необходимых лекарственных препаратов. Бронов также подчеркнул, эффективность работы дневных стационаров. Все нуждающиеся получают своевременную медицинскую помощь и консультации, аналогичная работа по открытию дневных стационаров также прорабатывается и в регионах.

Глава кабмина также проинформировал об открытии двух ночных стационаров в Бишкеке, где на данный момент ведется работа над укомплектованием медицинским персоналом. Вместе с этим премьер рассказал о посещении обсервации «Семетей» на территории международного аэропорта «Манас», где открыто реанимационное отделение и усилен контроль над улучшением условий.

Президент отметил, что дефицит и удорожание отдельных лекарственных препаратов вызывает обоснованное возмущение граждан.

«Мы должны обеспечить запасы лекарственных средств. В этом направлении нужно тесно работать с фармацевтическими компаниями, население должно быть обеспечено соответствующими лекарствами», - сказал Жээнбеков.

Глава государства также обратил особое внимание на вопрос поддержки медицинских работников.

«Задержек с выплатами заработных плат и компенсаций, в том числе заболевшим медикам, быть не должно. Естественно они своевременно должны обеспечиваться горячим питанием», - поручил президент.

Жээнбеков подчеркнул важность проведения работы по пополнению резерва медицинских кадров, мобилизовав все имеющиеся ресурсы. Глава государства еще раз отметил, что на фоне борьбы с вирусом нельзя забывать о цифровизации сферы здравоохранения, что является основным требованием в реформировании системы. Также он указал на важность выстраивания эффективного взаимодействия с волонтерами и гражданскими активистами.

Кроме того, президент обратил внимание на доступность прохождения компьютерной томографии гражданами, обеспечение данной услуги в государственных медицинских учреждениях.

Премьер-министр отметил, что ведется работа по обеспечению медицинских учреждений оборудованием компьютерной томографии. За первое полугодие было приобретено 6 комплектов соответствующего оборудования, всего их количество по Бишкеку на данный момент составляет 12. В планах имеется обеспечить ими медицинские учреждения в областях. Вместе с этим прорабатывается вопрос закупки карет скорой помощи и увеличения реанимационных зон для тяжелобольных пациентов, проинформировал Боронов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020