13 июль 2020, 17:55

Тимур Саралаев: Дипмиссия в период пандемии демонстрирует наиболее открытый стиль работы

Гражданский активист Тимур Саралаев выступил с ответным обращением к представителям кыргызских диаспор в России, которые ранее раскритиковали работу ЧПП КР в Российской Федерации Аликбека Джекшенкулова.

Саралаев считает, что их необоснованные, неаргументированные претензии, обвинения, интриги не только поражают и возмущают, но и вынудили его довести до сведения общественности истину.

"В опубликованном на днях в СМИ открытом письме российского общественного объединения – "Кыргыз биримдиги" о работе посла Аликбека Джекшенкулова упоминается и мое имя. Поэтому, полагаю, уместно и мне дать свои комментарии.

Сегодня эта тема уже не имеет прежней актуальности. Насколько мне известно, данное письмо в посольство поступило 8 июня, а пояснительный ответ от посла они получили 23 июня. В нём авторы - руководитель "Кыргыз биримдиги" Абдыганы Шакиров и экс-генконсул в Новосибирске Турдали Орозбаев критикуют деятельность посла в части формирования списков наших граждан, вылетающих на Родину и акцентируют внимание общественности на том, что якобы посол вел эту работу необъективно, несправедливо и т.д.

Будучи представителем молодого поколения, как патриот своей страны, стремящийся консолидировать наших сограждан, живущих в России, я воздерживался от полемики с упомянутыми выше аксакалами-общественниками. Но их необоснованные, неаргументированные претензии, обвинения, интриги не только поражают и возмущают, но и вынуждают довести до сведения общественности истину.

Подавляющее большинство подписавших данное обращение лидеров диаспоральных организаций по прежнему благополучно и конструктивно взаимодействуют с посольством, между ними нет никаких противоречий. А часть из них это письмо и не видели: о том, что их имена были просто внесены в список подписавших письмо без их согласия, многие упомянутые в списке лидеры диаспор лично говорили нам.

Такие интриги, в сочетании с голословными обвинениями, гражданина России Абдыганы Шакирова (который еще консультируется с беглым президентом Акаевым) и экс-генконсула Турдали Орозбаева только вредят нашим соотечественникам в России, для которых эти деятели в тяжелый период пандемии эти деятели ничего полезного не сделали, не дали даже пакетика продуктов. Все трудности вынесли на себе адекватные лидеры и рядовые активисты из диаспор, которые по сей день круглыми сутками помогают простым мигрантам.

А реальные причины данного "возмущенного" обращения - совершенно в другой сфере. Авторов обращения А.Джекшенкулов, показавший себя как весьма опытный, высокопрофессиональный посол, совсем не устраивает. Им был бы удобен податливый, зависимый человек, послушно исполняющий их указания, фактически делегировал бы им полномочия, к примеру, по формированию списков и они бы формировали бы списки для вылета в Бишкек как им удобно, попутно делая деньги за счет бедных мигрантов.

Результатом возникшей у них один раз такой возможности явился полный бардак 17 мая, когда на один борт пришло в 2-3 раза больше людей, которым этими деятелями было обещано, что они вылетят, но они не смогли вылететь. В итоге именно нам пришлось исправлять за ними и вывозить тех, кому они пообещали. Там присутствовали и элементы коррупции, и мы знаем, кто и сколько брал, и кто кому является "братом-сватом".

Более того, они вообще хотели составлять квоты по региональному признаку, предоставляя больше мест тем регионам, выходцев из которых больше в РФ, без учета положения мигранта, который обратился с просьбой помочь с выездом, который оказался в трудной жизненной ситуации (болезнь родственника или смерть близкого и т.д., и т.п.).

Такой недалёкий, не зрелый подход безусловно привёл бы к серьезным противоречиям среди наших мигрантов, и был бы удобен для "любителей" разыграть региональную карту.

Заказчики данного обращения, прежде всего, стремятся нанести удар по эффективному члену команды Президента С.Ш.Жээнбекова, коим является посол А.Джекшенкулов. И странным образом их активизация совпала с действими тех, кто пытается раскачать, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране в эти, сложные для нашего народа и страны, дни", - заявил Саралаев.

Также активист напомнил своим оппонентам про другое письмо, в котором подавляющее большинство лидеров и активистов кыргызской диаспоры, в том числе из регионов России, открыто поддержали политику посла Джекшенкулова.

"Они в том числе поддержали и его обоснованную позицию, о том, что "граждане иностранного государства не вправе вмешиваться в работу кыргызских государственных органов и диктовать условия Посольству Кыргызской Республики в Российской Федерации". Ведь нормальный гражданин нашей республики ни в коем случае не станет вмешиваться во внутреннюю деятельность посольства России в Кыргызстане, не полезет туда со своими неуместными замечаниями по работе Посольства и, тем более, не будет требовать согласовывать с ними действия.

В этой истории я, как общественник, исполнял лишь технические поручения наших дипломатов по формированию списков граждан. Как известно, все действия волонтеров, в том числе и мои, тщательно контролируются по соображениям безопасности. У нашей технической группы волонтеров, в отличие от некоторых лидеров диаспоры, не было и не могло быть заинтересованности в формировании списков, физически мы не встречались с заявителями. В команде волонтеров, которые до сих пор работают по 16-18 часов и без выходных, иногда круглыми стуками, особенно в дни вылетов, я проработал, наравне с остальными, более 4-х месяцев.

И в заключении позвольте категорически возразить против абсолютно неверного утверждения, что посол А.Джекшенкулов закрыт для общественности и сотрудничества. С первых дней вступления к обязанностям посла, а в период пандемии - особенно, возглавляемое им дипмиссия демонстрирует наиболее открытый, среди действующих посольств в России, стиль работы", - добавил он.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020