15 июль 2020, 17:17

Женишбек Назаралиев: Я пишу вам из "красной зоны". Нам срочно нужны врачи




Доктор медицинских наук, профессор, президент Медицинского Центра доктора Назаралиева - Женишбек Назаралиев на своей странице в FB  написал пост, в котором рассказал о том, как они борются за жизнь коронавирусных больных.

"Вот уже три дня я нахожусь на передовой борьбы с пандемией коронавируса и пневмонии. Три дня я собственными глазами вижу страдания больных, растерянность чиновников и неготовность нашего общества к постигшей нас беде. Но я пишу вам не для того, чтобы жаловаться, гневаться, причитать и выплескивать негатив. Я пишу вам, чтобы мы вместе с вами сделали несколько добрых дел.В связи с этим у меня есть для вас два сообщения.

Первое: прямо сейчас в Медицинском Центре Назаралиева команда из 6 врачей (среди них терапевт, кардиолог, реаниматолог, анестезиолог, психиатр), 6 медсестер и 8 санитаров спасают жизни тяжелобольных пациентов.

Пока у нас на лечении находятся 12 человек. Размеры клиники позволяют принимать до 60 пациентов одновременно. Но мы вынуждены отклонять просьбы о приеме больных, поскольку нам остро не хватает персонала. НАМ СРОЧНО НУЖНЫ ВРАЧИ, МЕДСЕСТРЫ, САНИТАРЫ И ПСИХОЛОГИ. Как минимум столько же – 20 специалистов.

Если вы готовы стать частью нашей команды, мы гарантируем вам:– все необходимые средства индивидуальной защиты;– комфортные условия проживания непосредственно в клинике за городом;– вахтовую работу (1 месяц вы проведете у нас, 1 месяц будете отдыхать дома);– трехразовое питание и возможность заниматься спортом на территории МЦН.Мы предлагаем высокие зарплаты:врачам – до 85-90 тыс. сомов;медсестрам – до 50-60 тыс. сомов;санитарам – до 40-45 тыс. сомов.От вас мы ждем профессионализма, ответственности, дисциплины и выносливости. А еще – настроя на слаженную и продуктивную работу.Если вы не медицинский работник, вы все равно можете нам помочь – распространите, пожалуйста, это сообщение, чтобы мы в кратчайшие сроки нашли нужных нам специалистов и спасли как можно больше людей.

ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ СВОИ РЕЗЮМЕ НА ПОЧТУ: [email protected]

Второе мое сообщение обращено ко всем, кто сегодня переживает за здоровье – свое и своих близких, кто ищет виноватого и крайнего в сложившейся ситуации, кто испытывает страх и отчаяние, кто не видит выхода…Три дня назад я вошел в «красную зону», потому что переживал те же самые эмоции и больше не мог бездействовать, оставаться в стороне.Ровно три дня назад, 11 июля 2020 года, Медицинский Центр Назаралиева заработал в качестве стационара для пациентов с covid-19 и пневмонией. Мы собирались лечить пациентов еще весной, но, как вы знаете, положение было не настолько тяжелым и нашей помощи правительству не потребовалось. 

Но сейчас счет пошел на сотни заразившихся в день.Новая вспышка covid-19 резко повысила нагрузку на национальную систему здравоохранения, и она, откровенно говоря, перестала справляться. Поэтому я как врач включился в процесс, вышел на кураторов здравоохранения в правительстве, постучался в администрацию президента и предложил свою посильную помощь.Я сразу скажу, что меня уровень нашего государственного управления сильно разочаровал – оно явно не готово к таким серьезным вызовам. Но это не вина конкретных людей, это проблема системы, государственных институтов и общего устройства. Мы обязательно с вами об этом подробно поговорим и предложим необходимые реформы. Сейчас же для этого нет времени – НУЖНО СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ, А НЕ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ.
Общая беда показывает, кто есть кто: оппозиционеры и их структуры, такие как атамбаевский «Апрель» и прочие, в ситуации нестабильности раскачивают лодку, готовя почву для общественных волнений и последующей смены власти. Они прокладывают путь от пандемии к революции. Политика – дело циничное, а политики, как правило, идут по головам. Но наша, народа задача – сберечь собственные головы и выжить в этот тяжелый период, который может затянуться до следующего года.

Подчеркну – СБЕРЕЧЬ СЕБЯ И ВЫЖИТЬ. Мне не хочется верить в цифры мрачных прогнозов, но Оксфордский университет прогнозирует до 6,3 тыс. смертей во время пандемии в Кыргызстане. Сейчас на нашем траурном счетчике 149 человек, которых мы потеряли…

Поэтому я призываю всех граждан Кыргызстана сплотиться, консолидироваться и самоорганизоваться для борьбы с пандемией.Если вы не можете лечить и помогать больным, вы можете распространять важную и достоверную информацию о пандемии.Вы можете заботиться о безопасности – своей и окружающих.Вы можете остановить на себе поток негативной информации, которая расшатывает вашу психику, ослабляет иммунитет и делает более уязвимыми к коронавирусу.

Наше здоровье – физическое и ментальное – сегодня буквально в наших руках. Заботиться о нем – тоже доброе дело.Когда мы справимся пандемией, мы обязательно устроим разбор полетов и поймем, что нам нужно исправить в системе нашего государства. Но чего мы не должны делать сегодня, так это душить себя паникой, немотивированной агрессией, злобой и ненавистью. Каждый сегодня несет ответственность за общественную атмосферу. Если мы поддадимся низменным чувствам – МЫ С ВАМИ ПРОИГРАЕМ ЭТУ ВОЙНУ.Я дежурю в «красной зоне» и буду оставаться здесь, пока пандемия не закончится. Но один я с этой напастью справиться не смогу. 

Мне и моим пациентам нужна ваша поддержка. Ваш правильный настрой на лучшее и забота о себе и ближних.Помните основной принцип выживания: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нам всем нужно не уповать на кого-то, а действовать самим и действовать правильно",-написал он.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020