16 июль 2020, 15:22

В Узбекистане с прилавков аптек исчезли противовирусные препараты

Последнюю неделю в аптеках Узбекистана наблюдается дефицит лекарств противовирусных и противовоспалительных препаратов.

Некоторые имеющиеся лекарства продают в 3-4 раза дороже, чем до эпидемии. Президент Шавкат Мирзиёев тоже признал наличие проблемы с нехваткой лекарств и поручил создать резерв лекарств на три месяца. Таких препаратов как «Арбидол», «Эргоферон», «Лопинавир», «Авиган», «Гидроксихлорохин", используемых для лечения пациентов с Covid-19, не оказалось ни в одной из более чем десяти столичных аптек.

Кроме того, в аптеках Ташкента наблюдается дефицит таких лекарств, как «Азитромицин», «Плаквенил», «Ремдесивир», «Умифеновир», «Фавипиравир», которые Министерство здравоохранения республики и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия рекомендовали гражданам использовать при лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях.

В более чем десяти аптеках Ташкента не оказалось и «Парацетамола» в таблетках, который используется для лечения простуды. Также выяснилось, что в столичных аптеках наблюдается дефицит «Аспирина».

Сотрудники ташкентских аптек сообщили, что дефицит вышеперечисленных препаратов наблюдается последнюю неделю. На вопрос о том, когда закончится нехватка лекарств, сотрудники столичных аптек ответили, что ничего не знают.

Дефицит лекарственных препаратов, необходимых для лечения от коронавируса, наблюдается не только в Ташкенте, но и по всему Узбекистану. Интернет-издание Хabar.uz сообщило о том, что «Эргоферона», являющегося одним из эффективных препаратов при лечении коронавируса, нет ни в одной из аптек на территории Бухарской области.

Пользователи узбекского сегмента социальных сетей тоже выражают возмущение и обеспокоенность в связи с дефицитом противовирусных препаратов. Многие из них жалуются на дороговизну таких препаратов, как «Арбидол» и «Эргоферон».

Один из пользователей написал, что Арбидол, который в феврале этого года стоил в аптеках 30-35 (около 3 долларов) тысяч сумов, сегодня продается по 502 тысячи сумов (50 долларов).
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020