jump to http://ayugrand.kg/stores/27 8/
19 июня 2012, 14:47

Кому война, а кому мать родна… Как Текебаев и Ко грабили бакиевцев в апреле 2010 года

Кому война, а кому мать родна… Как Текебаев и Ко грабили бакиевцев в апреле 2010 годаПоследние действия антикоррупционной службы, созданной президентом Алмазбеком Атамбаевым при ГКНБ, обнадёжили часть кыргызстанского общества, что в стране действительно что-то стало меняться. Задержания крупных чиновников, стремление вывести на чистую воду тех, кто, используя служебное положение, явно попирал законы, достойны одобрения. Однако в СМИ  давно гуляет информация о причастности известных политиков и депутатов не только к  коррупции в крупных масштабах, но и к преступлениям 7 апреля 2010 года. В то время, когда на площади  собирали тела погибших, Болот Шерниязов, Турат Мадылбеков, Райкан Тологонов, Омурбек Текебаев, сколотив и вооружив банду молодчиков, занимались грабежами и мародерством.  Никто из них ответственности за свои деяния не понёс, наоборот, все они весьма комфортно себя чувствуют на гребне власти.

Вскрылась целая цепь преступлений, совершенных известными политиками – депутатами Жогорку Кенеша, в дни апрельской революции 2010 года. Юсупов Абдулла, находящийся в данный момент в СИЗО-1 города Бишкек, был дружен с сыном Жаныша Бакиева. Именно его в марте 2010 года Райкан Тологонов пригласил в офис на ул. Куренкеева, 174 (дом предоставил для партии «Ата-Мекен» Аликбек Джекшенкулов) и предложил  сотрудничество с партией, обещая после революции трудоустроить и продвинуть его до руководителя узбекской диаспоры в Кыргызстане.

 Встреча проходила в широком кругу – Текебаев, Шерниязов, Мадылбеков, Тологонов. С Юсуповым был Дастан Оморов. По ходу ее Юсупов доказывает, что знает практически всё об объектах собственности Бакиевых. Лидеры партии убеждают Юсупова в антинародных деяниях Бакиевых и предлагают ему внедриться в окружение семьи бывшего президента для того, чтобы передавать информацию о ее планах и акциях. После беседы Юсупов уезжает домой.

6 апреля 2010 года ему позвонил Райкан Тологонов и попросил срочно прибыть в столицу с командой молодых людей. Несмотря на то, что дорога была, Юсупов с бригадой молодчиков  7 апреля добирается в Бишкек и примыкает к сыну Тологонова – Мусе. Затем Райкан Тологонов отвозит их на «базу» по адресу пр. Молодая Гвардия – угол ул. Боконбаева и вооружает их винчестерами и пистолетами. Далее группа на 4-5 автомобилях передвигается по городу и везде действует по одному сценарию – молодые люди под предводительством Райкана Тологонова и  Болота  Шерниязова, находясь на постоянной телефонной связи с Омурбеком Текебаевым, буквально грабят дома и офисы.

В списке оказались следующие адреса: Панфилова – Боконбаева (Адыл Бакиев); Московская – Правды (Искендер  Бакиев); Южная магистраль – пр. Мира (Жаныш Бакиев); ШВК, ул. Манаса (Жаныш Бакиев); Fashion Club (Куштар Салиев); «Манас банк», ул. Логвиненко (Максим Бакиев). Имеется полный список похищенного и видеозаписи с объектов. Всего за несколько дней рейдерству и мародерству были подвергнуты 32 объекта собственности. «Боевиков» под предводительством нынешних депутатов партии «Ата-Мекен» сопровождали два микроавтобуса со снятыми сиденьями, подготовленные для перевозки грузов. На нескольких точках была перестрелка с охранявшими помещения людьми, предположительно это были сотрудники СГО. Среди людей Юсупова были раненые.

Выносились сейфы, ценные вещи, оружие, с парковок при помещениях угонялись автомобили. Предводители объясняли рядовым мародерам, что все ценности вывозятся в гараж Жогорку Кенеша для последующей передачи в госсобственность. Понятно, что  это был блеф. Постоянно рядом с Мадылбековым и Тологоновым находился нотариус, который практически на месте переоформлял объекты на новых людей, приближенных к Мадылбекову, Тологонову, Шерниязову, Текебаеву.

Например, автомобиль Мерседес-300 черного цвета, принадлежавший сыну Жаныша, сын Тологонова Муса продал самолично за полторы тысячи долларов жителю новостройки «Бакай-Ата». Техпаспорт машины был выписан на Муслима, сотрудника Искендера Бакиева, а сам Искендер ездил по доверенности.

В ночь с 7-го на 8-е апреля вся группа прибыла в развлекательный центр Fashion Club на площади возле кинотеатра «Ала-Тоо», принадлежавший сыну Жусупа Бакиева – Куштару. Там тоже были вооруженные охранники. После того, как людям Тологонова удалось ворваться в помещение, они нашли там директора заведения по имени Эржан и начали его избивать – лично Райкан Тологонов, Туратбек Мадылбеков, помогал им сын Тологонова Муса. Уже окровавленного, продолжали бить по голове, угрожали убить, если он не отдаст документы и не подпишет передачу прав собственности. Тут же находился нотариус с соответствующим реквизитом. В конце концов, под утро Эржан сдался и вместе с людьми Мадылбекова отправил за документами своего человека, затем все переписал на тех людей, кого назвали нападавшие.

Грабежи продолжались и дальше. 9 апреля 2010 года ребят привезли в частный дом, где находилась лаборатория, в которой работали китайцы. Иностранцев уже не было. Дом находился под охраной СГО. На место по телефонному звонку прибыли Шерниязов и Мадылбеков и сняли охрану. Люди из команды Тологонова, в присутствии Мадылбекова и Шерниязова вынесли из дома также все ценности, включая 1,5 тонны золотой пыли, расфасованной по 1 килограмму в опломбированные пакеты. Все загружалось в микроавтобусы и вывозилось по адресу, указанному водителям. Когда отгрузка уже была завершена, по вызову хозяина дома прибыл спецназ, но Мадылбеков и Шерниязов урегулировали конфликт, и ребят вместе с Тологоновым беспрепятственно отпустили.

Во время захвата одного их офисов Тологонов дополнительно раздал ребятам Юсупова оружие (СВД, винчестеры, пистолеты).

Далее Юсупова пригласил к себе Эмильбек Каптагаев. У него был Райкан Тологонов. Они вдвоем уговорили Абдуллу Юсупова надавить на муфтия Муратали Жуманова и заставить его добровольно уйти в отставку. Юсупов с ребятами нашел Жуманова в больнице, они привезли его в мечеть, где заставили написать заявление о сложении полномочий.

После выполнения этого задания Абдулла получил новое задание – поджечь дом Бакиева в Тейите. Для этих целей ему были выданы Тологоновым две гранаты F1, СВД. У Тологонова остался ящик полный гранат F1 (более 100 штук). Ссылаясь на то, что он очень узнаваем среди населения Сузака. Юсупов задание не выполнил и позднее в присутствии свидетелей вернул гранаты и СВД Райкану Тологонову у него дома. Но Юсупов согласился предоставить боевиков на месте – в Сузакском районе. Доподлинно известно, что Асылбек Текебаев до прихода населения в дом Бакиевых, вывез ценности и организовал поджог вместе с молодыми людьми, которых ему предоставил Юсупов.

Во время организации мародерств и грабежей руководители партии «Ата-Мекен» обещали боевикам  деньги, поддержку, а позднее открестились от них. Юсупова в конце апреля задержали в Сузакском ОВД за незаконное хранение оружия, его друга – Оморова Дастана – в Бишкеке (ГКНБ). В обоих случаях при вмешательстве и личном присутствии Райкана Тологонова, ребят исполнителей, изъяв оружие.

Во время работы депутатской комиссии, расследовавшей межэтнический конфликт на юге в июне 2010 года, в областной госадминистрации Джалал-Абада атамекеновцы просили Юсупова найти «продажных» узбеков, которые за деньги расскажут на видео комиссии, что узбеки, а не Асылбек Текебаев, стоят за поджогами недвижимости семьи президента. Для этих целей Райкан Тологонов прибыл в Джалал-Абад за неделю до приезда членов комиссии. Он профинансировал авансом денежные средства для вербовки людей, предполагалось организовать примерно 15 «свидетелей» поджога, каждому было обещано по 200 долларов.

Талант Мамытов, депутат от «Ата-Журта», с которым Юсупов был знаком ранее, узнав о таком «заказе», призвал Юсупова взяться за ум и рассказать всю правду комиссии. Понимая, что на самом деле подобное может привести к дальнейшему обострению конфликта, Юсупов задумался и остановил действия по подготовке заказа Тологонова.

С начала работы комиссии Райкан Тологонов неоднократно звонил Юсупову и требовал быстрее привезти видеозапись сфальсифицированных выступлений или самих подкупленных узбеков в зал. Затем Юсупов открыто выступил перед комиссией и рассказал в присутствии более двухсот человек о «геройствах» партии «Ата-Мекен» в столице во время апрельских событий. До этого у них произошла драка с Туратом Мадылбековым, который пытался спровоцировать кыргызов против узбека Юсупова с целью любыми путями не допустить его в зал для выступлений. Это могут подтвердить другие депутаты. Лидеры «Ата-Мекена» очень боялись «ата-журтовцев» и потери авторитета в обществе.

После этого случая Мадылбеков, Каптагаев, использовав начальника Чуйского УВД Бакыта Жусубалиева, фабрикуют дело и прячут за решетку Юсупова и еще двоих исполнителей, которые стали неудобными свидетелями, знающими до мелочей обстоятельства  совершенных группой депутатов парламента преступлений. Награбленное и переписанное имущество Бакиевых, включая полторы тонны золота, исчезло.

В прессу просачивается информация о грабежах и мародерствах руководителей партии. К арестованным звонит сын Тологонова, просит не торопиться и обещает, что их отпустят (предполагалось, что Тологонов профинансирует подкуп прокуратуры и судов для оправдания Юсупова, Шергазиева, Оморова). Кроме этого, к ребятам начинают заносить объемные передачи продуктов питания. Но Юсупов отказывается дальше ждать и сотрудничать с Тологоновым и лидерами «Ата-Мекена».

В СИЗО-1 поступает заказ от Мадылбекова получить письмо с отказом от претензий в адрес Тологонова, Мадылбекова, Шерниязова, Текебаева. Дамир Сапарбеков, так называемый «положенец», сам лично занимается переговорами путем угроз с Юсуповым. Затем подключается начальник учреждения Ильмир Аллаяров. Была совершена попытка отравления Юсупова. В данное время проводится внутреннее расследование по указанным фактам.

В ходе изучения данного вопроса выявлены факты коррупционных действий со стороны Мадылбекова в пользу небезызвестного бакиевского сподвижника  Алексея Ширшова. Сын Мадылбекова – Эльдияр, сотрудник транспортной прокуратуры, лично занимался переписыванием на подставных лиц имущества Ширшова, включая дом Ширшова, в котором в данное время проживает сам председатель комитета ЖК КР по коррупции Турат Мадылбеков. Имущество переписывалось на условиях снятия всех обвинений с Ширшова.

Проверена и подтверждена информация о вымогательстве со стороны Мадылбекова 50-процентной доли со следственно-арестованной Адины Турдубаевой за пересмотр уголовного дела – фактически совершен рейдерский захват бизнеса Жанышем Бакиевым, в результате чего Турдубаева была осуждена на 17 лет с конфискацией компании. В данный момент Турдубаева с диагнозом «Рак внутренних органов 4-й степени» содержится в СИЗО-1.

Директор ЧОП «Амир» (принадлежало брату экс-президента Марату Бакиеву) Нурлан Асанов в данное время работает на Мадылбекова. Именно через него Мадылбеков получил информацию об объектах собственности семьи Ширшова. В данной схеме «национализации» имущества бакиевцев в личное пользование напрямую замешаны министр молодежи Алиясбек Алымкулов и министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев.

Касым Кадыров

(получено по электронной почте)

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
gazeta
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter