30 июль 2020, 09:46

Российского политтехнолога задержали в Беларуси - СМИ


Виталий Шкляров (Фото: Катерина Преснецова / Wikimedia Commons)

В Беларуси задержан российский политтехнолог Виталий Шкляров, сообщает телеканал ОНТ. По версии спецслужб, он консультировал администратора групп в различных социальных сетях, работающих под внешним управлением российского пиар-специалиста.

По версии телеканала, Шкляров консультировал администратора групп в соцсетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". По одной из версий, "Страна для жизни" работала под внешним управлением российского пиар-специалиста.


"Виталий Шкляров - известный политтехнолог. Как и Тихановский - уроженец Гомеля. Широко известен в узких кругах. Его еще иногда называют "серым кардиналом политических кампаний". Из открытых источников известно, что работал в предвыборном штабе Ангелы Меркель, Барака Обамы, тренировал штабы кандидатов в американские сенаторы. В России работал с командой Ксении Собчак. Неоднократно с разных площадок комментировал политическую ситуацию в Беларуси и контролировал политическую активность Сергея Тихановского", - отметили в эфире.

Как сообщили в вечернем выпуске новостей, сегодня Виталий Шкляров задержан. "Ему предстоит объясниться, зачем он внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, как мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное, в чьих интересах", - заявили СМИ Беларуси.

Напомним, вчера правоохранительные органы Беларуси задержали 32 боевика частной военной компании под Минском и еще одного - на юге страны. По данным местных СМИ, все задержанные - россияне, прибывшие в страну в ночь на 25 июля. Сообщается, что сначала они проживали в гостинице, а через несколько дней переселились в санаторий.

Лукашенко на срочном совещании с членами республиканского Совбеза поручил разобраться с ситуацией с задержанием боевиков. "Если это российские граждане…, значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", - поручил президент председателю КГБ Валерию Вакульчику.
Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой президентский срок.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020