31 июль 2020, 11:35

На перевале «Тоо-Ашуу» возможно построят еще один тоннель

Существующий тоннель на перевале «Тоо-Ашуу» по автодороге Бишкек–Ош с грузопотоком не справляется. Об этом в ходе совещания в правительстве сказал первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков, сообщает 31 июля пресс-служба кабмина.

По его словам, автомобильная дорога Бишкек –Ош является основной транспортной артерией, соединяющей северную и южную части республики. Эта трасса имеет стратегическое значение.

«Принято решение рассмотреть и обсудить инвестиционные проекты по строительству альтернативного тоннеля, который решить проблемы с грузооборотом, безопасностью, сохранностью дорожного полотна в суровых условиях погоды», - сказал он.

Так, предполагается строительство нового инфраструктурного объекта, соответствующего всем международным стандартам, безопасным и с большей пропускной способностью для грузового транспорта.

«Реализация данной инициативы, учитывая постпандемический кризис, позволит благоприятно воздействовать на активизацию экономической деятельности и отразится на увеличении товарного потока. Это также будет способствовать развитию внутреннего туризма. Мы предлагаем иностранным инвесторам, имеющим опыт работы в таких проектах, рассмотреть наше предложение. При заключении инвестиционного соглашения важно учитывать то, что страна должна получить максимальную выгоду от поступлений, с определением доли дохода как в местный так и республиканский бюджет», - подчеркнул
2 комментария
  1. Аноним#1631
    или уже надоело его строить, будем строить другую...
  2. Аноним#1631
    Так ведь уже строится не только тоннель, а целая альтернативная дорога Бишкек-Ош через Нарын, что с ней с этой дорогой?

KABARLAR.ORG 2020