5 августа 2020, 10:11

ФОМС ответил на вопрос редакции "Кактус-медиа" по поводу обеспечения кыргызстанцев медицинской помощью

В открытом письме ФОМС отмечается, что медицинская помощь в Кыргызстане оказывается согласно программе государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью, где определены виды, условия и объем медицинской помощи, предоставляемой населению государственными организациями здравоохпранения. 

В системе здавоохранения ФОМС выступает как единый финансирующий орган, в функции которого входит аккумулирование всех средств и равномерное их распределение для финансирования 230-ти организаций здравоохранения и различных ппрограмм, реализуемых  в сфере охраны здоровья населения. 

Аккумулирование всех финансоваых ресурсов направлено для того, чтобы обеспечить равную доступность гражданам к получению медико-санитарной помощи по Программе государственных гарантий независимо от социального статуса, размера уплачиваемых взносов или налогов,  и это называется принцип солидарности. 

Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование придает гражданам статус застрахованного и предоставляет льготы при внесении меньшего размера сооплаты при госпитализации и на амбулаторном уровне при обращении в ЦСМ и ГСВ. К застрахованным гражданам, на сегодня, относятся пенсионеры, дети до исполнения 18 лет, зарегистрированные безработные, студенты, военнослужащие, лица, получающие социальные пособия, в том числе лица с ограниченными возможностями здоровья, фермеры, которые самостоятельно уплачивают взносы на ОМС.  Незастрахованные граждане могут получить статус застрахованного путем приобретения Полиса ОМС. 

Данный Полис ОМС выдается лицам, не застрахованным по ОМС, то есть лицам в отношении которых не производятся обязательные страховые отчисления. При желании застраховаться, они оплачивают стоимость Полиса, и это считается  его страховым отчислением на один календарный год.  И как правильно указано, на сегодня сумма эта составляет 1200 сом. Конечно, приобретение Полиса ОМС носит заявительный характер и для удобства граждан, представлена возможность обратиться с заявлением либо к семейному врачу, либо в территориальные управления ФОМС. В настоящее время прорабатывается вопрос самостоятельного приобретения Полиса ОМС через платежные терминалы.  

Застрахованные лица получают медицинские услуги на льготных условиях как на амбулаторном, так на стационарном уровне без наличия Полиса ОМС. В этом случае по базе Социального фонда при предоставлении медицинской помощи проводится обязательная проверка статуса застрахованности. Льготы на получение медицинских услуг для граждан республики, в т.ч. застрахованных, определяется Программой государственных гарантий по обеспечению медико-санитарной помощью в Кыргызской Республике, утвержденной постановлением правительства Кыргызской Республики  №790 от 20 ноября 2015 года. 

При этом хотелось бы отметить, что граждане Кыргызской Республики, независимо от статуса застрахованности, имеют право на получение базового пакета медицинских услуг, куда вошли прием и консультация врача, общий анализ крови и мочи, ЭКГ, микроскопия уретры и вагинального мазка, определение сахара в крови и моче, определение холестерина в крови. Но при этом гражданин должен быть приписан к центру семейной медицины/центру общеврачебной практики по месту фактического проживания.

Фонд ОМС оплачивает организациям здравоохранения за медицинские услуги населению, оказанные в государственных организациях здравоохранения. Оказание услуг на дому не входит в оплачиваемый пакет мед.услуг.

ФОМС выделяет финансовые средства организациям здравоохрпанения, которые в свою очередь сами закупают необходиме им медикаменты, медицинские изделия и др материалы. Это обязанность и ответственность руководителей организаций здравоохранения. ФОМС не вправе вмешиваться в финансовую деятельность организаций здравоохранения. 

Исполнение бюджета Фонда ОМС за 6 месяцев 2020 года

По состоянию на 16 июля  2020 года всего в бюджет Фонда ОМС поступило 7043,7 млн.сом, включая 5758,9 млн сомов из Республиканского бюджета и 1284,8 млн.  сом из Социального фонда КР.
Из общего объема поступивших средств, Фонд ОМС направил на финансирование медицинских услуг 6288,3 млн сомов, включая:

4082,8 млн.сом на заработную плату и отчисления в социальный фонд, 822,9 млн.сом на приобретение лекарственных средств, включая 475,4 млн.сом на закупку средств индивидуальной защиты, 164,5 млн.сом на приобретение продуктов питания, 295,2 млн.сом на оплату коммунальных услуг, 28,8 млн.сом на транспортные расходы, включая ГСМ для СМП, а также прочие услуги 21,3 млн.сом.  

Кроме финансирования 230 организаций здравоохранения, оказывающих медицинские услуги населению, ФОМС финансирует еще и программу по льготному лекарственному обеспечению граждан на амбулаторном уровне.  

Льготное лекарственное обеспечение населения проводится по двум программам:

Дополнительная программа ОМС (далее – ДП ОМС) предусмотрена для предоставления застрахованным гражданам Кыргызской Республики льгот в среднем 50% при приобретении лекарственных средств в аптеках, работающих по договору с Фондом ОМС. За 2019 год застрахованной категории населения выписано 1 млн 179 тысяч льготных рецептов ОМС. За отпущенные гражданам льготные лекарства из бюджета Фондом ОМС возмещено аптекам 286,4 млн сомов. 

На 2020 год на льготное лекарственное обеспечение застрахованных гражданам предусмотрено 307,1 млн сомов. 

По Программе государственных гарантий предусмотрено льготное лекарственное обеспечение для больных по 5-ти социально значимым заболеваниям (параноидная шизофрения, аффективные расстройства различного генеза, бронхиальная астма, онкологические заболевания в терминальной стадии, эпилепсия) независимо от статуса застрахованности. 

За 2019 год льготной категории больных выписано 89,2 тыс. рецептов на 46,6 млн сомов. На 2020 год предусмотрено 55,0 млн сомов. 

Всего за 7 месяцев 2020 года по двум программам выписано 679,6 тыс. льготных рецептов и отпущено лекарств на сумму 180,7 млн сомов

Гемодиализ

С декабря 2016 года Фонд ОМС проводит финансирование льготного гемодиализа для пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности в частных медицинских центрах. Сумма возмещения за 1 сеанс гемодиализа проводится по единой фиксированной цене в 4700 сом. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 августа 2019 года № 441 с 20 сентября 2019 года сооплата за гемодиализные услуги не взимается.

Всего за 2019 год 1116 пациентов получили 110,1 тыс. сеансов гемодиализа, за что Фонд ОМС выплатил 527,2 млн сомов. 

На 2020 год на оплату гемодиализных услуг предусмотрено 757,7 млн сомов. Гемодиализные услуги предоставляются в 22 частных и 4 государственных больницах. На сегодня в базе данных ФОМС числятся и получают услуги 1408 пациентов, которые с начала года получили уже 90,7 тыс. сеансов. За оказанные услуги гемодиализным центрам выплачено 426,4 млн сомов. 

Разработанное программное обеспечение позволяет в режиме он-лайн отследить каждого пациента в любом гемодиализном центре, независимо от его места проживания. Кроме того, каждый сеанс гемодиализа записывается на видео для идентификации пациента, а также мониторирования состояния пациента до и после сеанса.

Структура Фонда ОМЧС включает в себя центральный  аппарат (68 сотрудников) и 8 территориальных управлений (124 сотрудника). При этом, Фодн ОМС взаимодействует с 230 организациями здравоохранения, 22 частных гемодилаизных центра, 208 фармацевтических поставщиков, реализующих  льготные лекарства по стране. Штатная численность каждого территориального управления зависит от количества  организаций здравоохранения на данной территории. Так, по Бишкеку насчитывается 4 объединенных Центров семейной медицины с несколькими филиалами, 10 городских больниц, 8 национальных центров, 16 гемодиализных центров и 26 фармпоставщиков с 252 аптеками. 

Регулирование фармацевтического рынка не входит в функции и компетенцию Фонда ОМС. Поэтому отсутствие лекарств на рынке Кыргызстана и негативно отразилось на лекарсмтвенном обеспечении организаций здравоохранения, которые имея финансовые средства не могли закупить необходимые им лекарства или средства индивидуальной защиты. 

Отчеты по использованию финансовых ресурсов, поступающих в ФОМС, регулярно размещаются на сайте Фонда ОМС  www.foms.kg.

Фонд ОМС взаимодействует с организаиями здравоохранения на основе договоров, которым определены права и обязанности сторон при оказании медицинских услуг населению. Основной задачей и гобязанностью руководителей опганиазций здравоохранения яваляется эффективное использование имеющихся ресурсов для обеспечения деятеьности вверенной емук организации здравоохранения. Относительно письма Жалал-Абадского ТУ ФОМС отмечаем, что письмо написано по поручению администрации Жалал-Абдской области и не имеет отношения к руководству ФОМС. В то же время, на счету Таш-Кумырской больницы в то время было 1,4 млн.сомов, на которые можно было закупить необходимые лекарства и средства индивидуальной защиты. Мы уже неоднократно обьясняли, что все предусмотренные бюджетом финансовые средства, выплачиваются организациям здравоохранения в полном объеме. Письмо Жалал-Абадского ТУ ФОМС было адресовано всем руководителям организаций здравоохранения области, чтобы они исполняли свои обязанности по организации деятельности больниц в должной мере. При этом мы хотели еще раз напомнить руководителям боьниц, что не врачи, а руководители должны заботиться об обеспечении медикаментами больных и средствами индивидуальной защиты медработников. 

Фонд ОМС   признает тот факт, что существующая система финансирования здравоохранения нуждается в изменениях, как и сама Программа госудапрситвенных гарантий. Мы понимаем, что финансирование организаций здравоохпанения должно зависеть от объема и качества оказанных медицинских услуг населению. И в 2020 году было запланировано внести изменения как в Программу госгарантий, так и в механизмы финансиования ЦСМ. К сожалению, из-за эпидемия коронавируса данные мероприятия были приостановлены до улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Но она обязтально буде продолжена. 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020