Джумабеков: Из-за пандемии гинекологам и хирургам пришлось переквалифицироваться и работать в обсервации (ВИДЕО)

5 август 2020, 20:30

В интервью редакции “Кабарлар.орг” академик, хирург-ортопед Сабырбек Джумабеков рассказал о том, как он вместе со своими коллегами открывал обсервацию на базе “Ганси” и какие проблемы им пришлось решать. 

“Обсервацию на базе “Ганси” мы открыли, потому что было много звонков. В день мне звонили порядка 500 человек. Уж не знаю, где они брали телефон,  но звонили и просили помощи в госпитализации родных. Тогда мы открыли обсервацию на 100 мест, но через пару часов она уже была заполнена. Тогда мы решили увеличить количество койко-мест. Но и они заполнились за два неполных часа. А звонки от больных поступали и поступали. Поэтому обсервации стали открывать и в других больницах. Очень сожалею, что некоторых больных медики не смогли спасти,  выражаю соболезнования их родных и близким. 

Сейчас ситуация изменилась, в обсервацию стало меньше поступать людей. Рост числа заболевших снизился, но теперь заболели и в регионах. Хотел бы посоветовать всем кыргызстанцам: дорогие мои, следите за своим здоровьем, избавьтесь от своих дурных привычек: бросайте пить и курить, больше занимайтесь спортом. 

Сейчас мы беспокоимся за готовность к приему больных в регионах. Но там тоже уже подготовилиись, равномерно распределяются медикаменты и СИзы для регионов. Но в любом случае в селах количество больных будет меньше, и сама болезнь будет протекать менее болезненно, потому что наши сельчане больше заняты тяжелым трудом, больше времени находятся на воздухе, и питание у них экологически чистое. Сельчанам при первых признаках заболевания я бы посоветовал сразу же обратиться к врачам, чтобы потом не запустить болезнь. В эти дни пандемии всем медикам, гинекологам, хирургам, лор-врачам пришлось в срочном порядке переквалифицироваться и работать в обсервации, чтобы спасать жизни наших соотечественников”, - сказал Джумабеков.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020