6 август 2020, 11:41

Парламент, будто медом намазанный

Грядущие парламентские выборы обещают быть самыми скандальными за всю историю становления парламентаризма в Кыргызстане. Практически во всех партиях, грезящих вновь попасть в парламент, идет смена политической элиты, старых ни на что негодных политиков меняют на новые свежие лица, переписываются постулаты партийной программы с учетом реалий сегодняшнего дня. 
 
Молодые и ранние кандидаты, мнящие себя будущими обладателями депутатских корочек и привилегий, уже вовсю трубят в соцсетях о том, какие они планы намерены воплотить в жизнь, насколько активно они будут работать и как они изменят нашу с вами жизнь. Но только невдомек свежему мясу, что ими попользуются и выбросят за ненадобностью. А некоторые молодые даже до порога парламента не дойдут: всеми правдами и неправдами партийные бонзы опрокинут их и сделают это так грамотно, что комар носа не подточит. 
 
Волонтеры размечатались 
 
Практические каждый второй волонтер, денно и нощно работавший в пандемию, развозивший за свой счет средства индивидуальной защиты и еду медикам, вдруг ринулся покорять политический истеблишмент. Ни с того, ни с сего гражданские активисты и молодые бизнесмены, костерящие власть, вдруг поняли, что им самим нужно прийти в парламент, чтобы изменить жизнь людей и всего государства. 

Мысль, конечно, благая, да только есть одно обстоятельство: парламент формируется на основе политических партий, а не самовыдвиженцев. Поэтому вряд ли отдельно взятый депутат сможет сломать государственную систему и уж тем более маловероятно, что его голос будет услышан оставшимися 119 депутатами. 

Хочется верить, что предстоящие выборы станут решающими в судьбе всего государства. А для этого в него действительно должны попасть грамотные специалисты, умеющие отстаивать свои мысли, а не хапуги и рвачи вместо с членами ОПГ, коих последние два созыва в парламенте было более чем достаточно. 

Анализ становления парламентаризма в Кыргызстане свидетельствует о том, что практически каждый выборный процесс сопровождается  многочисленными скандалами, публичным выяснением отношений между политиками. Ранее в довесок ко всему перечисленному был в ходу еще один весомый аргумент сторонников проигравших – перекрытие трасс, однако затем законодательно постановили, что всякое перекрытие трасс расценивается чуть ли не как саботаж, а сами трассы назвали чуть ли не стратегическим объектами. 

Так что теперь мало кто рискнет на такую авантюру как перекрытие трасс или других стратегических объектов, как это было с кланом Садыра Жапарова, выключившим рубильник на руднике «Кумтор». Чуть ли не все семейство Жапаровых отдали под суд, а сам Садыр вряд ли подпадет когда-либо под амнистию, так как статьи ему был вменены самые тяжелейшие. 
 
Одни партии раскололись, другие канули в Лету
 
Как и на предыдущих выборах каждый кандидат в депутаты будет биться не за себя лично, а за партию, которую он представляет. Поэтому между собой будут бороться не отдельные личности, а партии. Скорее даже не сами партии, а те финансовые магнаты, которые стоят за ними плюс грамотные пиарщики, а не те журналисты, которые каждую пятилетку скитаются от одной партии к другой в надежде немного подзаработать. 
 
Сказать, что за последние пять лет укрепился институт партстроительства, язык не поворачивается. После проведения прошлых выборов партбонзы вроде бы собрались укреплять свои политические ячейки, да только подобные мысли так и остались нереализованными. 
 
Лидер партии «Республика», молодой и красивый, амбициозный и полный планов и надежды на будущее Омурбек Бабанов умудрился на президентских выборах в 2017 году в пух и прах разругаться с другим кандидатом в президенты от правящей партии Сооронбаем Жээнбековым, да так, что сразу же после окончания выборной компании попал в опалу. Боясь репрессий в виде уголовных дел Бабанов быстренько открестился от политической карьеры и громогласно пообещал, что сделал выбор в пользу бизнеса, а не политики. 
 
Одна из старейших партий СДПК тоже быстренько развалилась после того, как бывший президент Алмазбек Атамбаев проиграл противостояние своему ставленнику Сооронбаю Жээнбекову и теперь коротает дни в СИЗО ГКНБ. Сами партийцы тоже раскололись на несколько кучек, друг с другой почти не разговаривают, а  при встрече морщатся и огрызаются в ответ. 
 
Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, еще ранее попавший  на нары благодаря стараниям своего бывшего дружка по революциям Алмазбека Атамбаева, тоже упустил время, которое мог бы потратить на укрепление своей партии. А всему виной амбиции Текебаева, вознамерившегося объявить импичмент Атамбаеву в бытность его главой государства. 
 
Магнаты, магнаты, гоните свои денежки

Теперь же партийные бонзы, оставшиеся на плаву, судорожно ищут спонсоров для проведения предвыборной кампании. Именно по этой причине мы продолжаем наблюдать политические свадьбы в Кыргызстане и гадать, кто из политиков под кого лег. Ведь если у кого–то есть большая сумма наличных, но нет собственной армии избирателей, то у кого–то, наоборот, есть электорат на местах, но финансы поют романсы.

И вместе с тем не всегда создаваемые альянсы крепнут и приводят к намеченной цели. Намедни стало известно, что бывший премьер-министр Темир Сариев сбежал из движения «Жаны дем», куда вошел буквально пару месяцев назад. 

Отметим, что в этом альянсе с Сариевым кусок властного пирога собирались откусывать вместе такие политики как Омурбек Текебаев, Жанар Акаев, Рыскелди Момбеков. Причина расставания бывших временщиков Текебаева и Сариева оказалась проста: политики не сошлись в финансовом вопросе. Этот финансовый вопрос разбил не одну тысячу судеб! Оказалось, что Сариев нужен был Текебаеву только из-за денег, а в партийные списки бывшему премьеру бонза Текебаев предложил чуть ли не 50-м. конечно, такой расклад априори не мог понравиться Сариеву, вот он и дал задний ход. Поговаривают, что теперь Сариев намерен поддаться в «Замандаш». 
 
В общем, за предстоящие две недели мы увидим еще и не такие телодвижения. Отметим, что агитация за партии и кандидаты начинается с 4 сентября. До 20 августа политорганизациям необходимо провести съезды и составить списки кандидатов в депутаты. Списки должны быть сформированы с соблюдением требований квотирования.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020