Во вторник, 11 августа, и ночью в среду, 12 августа, в Минске и других городах Беларуси продолжились массовые протесты против результатов президентских выборов. Акции протеста прошли на фоне отключения Интернета. Онлайн-трансляцию вели местные и российские СМИ и Telegram-каналы.


Тысячи сторонников белорусской оппозиции вышли на улицы с национальными флагами, скандировали, поднимали вверх сжатые кулаки. Автомобилисты приветствовали их гудками. Кое-где люди пытаются перекрыть движение, строят баррикады.

Сообщается, что белорусский ОМОН, вытесняя протестующих с улиц и проспектов, применял светошумовые гранаты и резиновые пули. В ответ летели фейерверки и камни.

По информации Sputnik Беларусь, в Минске на проспекте Рокоссовского ОМОН тараном штурмовал подъезды домов, где могли скрываться протестующие. Ранее в Telegram-каналах появился список домофонных кодов в Минске, чтобы протестующие могли укрыться там от силовиков. 

В Гродно военная бронированная машина протаранила легковой автомобиль. По информации издания "Наша нива", в машине находилась семья с ребенком. В результате пятилетняя девочка пострадала. Находившегося в автомобиле мужчину задержали. 

В Минске сотрудники ОМОНа в упор расстреляли резиновыми пулями безоружных людей. Силовики нашли в кустах спрятавшихся молодых людей, посадили их на остановке, а потом "постреляли по ним как по мишеням", сообщает Telegram-канал Baza.

В другом районе белорусской столицы на ОМОНовцев из высотного дома скинули дверь, когда они избивали толпой молодого человека. Сообщается, что там же силовики открыли огонь по окнам, из которых люди кричали "позор".

В Сети появилось видео, на котором видно, как белорусские сотрудники ГАИ бьют водителей ногами. По сообщению очевидцев, гаишники вытаскивали водителей прямо посреди проспекта, кидали их на асфальт и избивали.
Также сообщается, что сотрудники ОМОНа избили дубинками журналистов "Комсомольской правды", Русской службы "Би-би-си". 

К утру 12 августа правоохранители в основном разогнали протестующих, ситуация в целом вернулась под контроль силовиков. На улицах мало машин и людей. Впрочем, несогласные обещают продолжить акции протеста. Оппозиционеры объявили в стране бессрочную забастовку. "Мы будем бастовать, протестовать каждый день", - говорится в сообщении Telegram-канала "Мая краiна Беларусь".
Массовые протесты начались в Беларуси в день выборов президента, 9 августа. Позже они переросли в столкновения с бойцами ОМОН. Протесты были вызваны несогласием с официальными результатами президентских выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал более 80 процентов голосов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020