24 августа 2020, 12:57

Кто кого переиграет?

Раз в пять лет Кыргызстан лихорадит и штормит парламентская гонка, когда бывшие депутаты и чиновники, разбогатевшие базаркомы и бывшие члены ОПГ рвутся во власть, а соцсети заполняют горы компромата на всех и вся. 

Большинство из тех, кто мечтает о мандате народного избранника делает это, чтобы обезопасить собственный бизнес, кто-то хочет отмыться от своих грязных делишек, закрыть уголовные дела, а коммерсанты делают это для того, чтобы потешить собственное самолюбие. 

Показательно и то, что в будущий созыв парламента по партийным спискам пытаются попасть скомарохи - певцы и певички разного калибра, решившие поменять софиты большой сцены на депутатский мандат. Одного им не понять: петь под фанеру на тоях – и получать за пару песен 500 баксов – это одно, а законы писать и просекать интриги ушлых политиканов – совсем другое.

С недавних пор появилась еще одна каста претендентов на парламентские мандаты - деточки тех политиков, кто уже в силу своего почтеннейшего возраста не может баллотироваться в Жогорку Кенеш, но имеет мощный электорат и при желании легко протащит своих отпрысков в парламент.

Именно последняя каста рано или поздно будет рулить страной, так как какой бы поддержкой и любовью диванных экспертов не пользовались в соцсети более-менее порядочные политики, но как такого электората у них не было и нет. 

К тому же нынешние выборы будут борьбой не за энное количество мандатов в VII созыве ЖК, а закладкой фундамента под будущие президентские выборы, которые должны состояться через три года. 

Конечно, пока никто из политиков громогласно не заявлял о своих президентских амбициях, но все же таковые всегда найдутся. Но пока есть время, более-менее стоящие на ногах политики будут готовить почву и пытаться влиять на нее, сидя на 7-м этаже “БД”.

Впрочем, мандат во все времена был лакомым кусочком для политиканов, опгешников, бизнесменов. Да и сами избиратели хоть в голос и ругают политиков, но с большим удовольствием ходят на их футбольные матчи, концерты и ловят подачки.  

Многие политически партии уже частично обнародовали свои списки, кто-то выложил в СМИ десятку-двадцатку, а кто-то всего лишь семерку. Такая тактика – дозированно делиться информацией является не чем иным как доказательством того, что в эти дни в штабах партий идет отчаянная драчка за места. Ведь то, что изначально кандидатам было обещано место в первой десятке или двадцатке, еще не значит, что так оно и будет. 

Как правило, с десятки-двадцатки человека под разными предлогами сдвигают подальше, а потом и вовсе перекидывают в конец списка. Даже то, что сегодня опубликовали списки, не значит, что очередность в них сохранится до поступления самого перечня кандидатов в ЦИК. Да и после проведения выборной гонки еще большой вопрос – кто придет в парламент, а кто-то снова будет отправлен восвояси из-за того, что не принес определенное количество голосов в партийную копилку. 

Партийные зачистки были и будут проводиться всегда. Ведь именно для этой цели многие партии записывают на камеру клятвы, обещания быть проклятым на семь колен вперед, если кинут партию или начнут вести судебную тяжбу из-за мест в ЖК. 

Отметим, что такую изощренную практику выбивания признания изобрели на прошлых выборах в партии “Республика-Ата-Журт”. В некоторых партиях кандидатов заставляют клясться, что взяли из кассы средства на проведение своих избирательных компаний, хотя они и не брали. 

Справедливости ради надо признать, Фортуна улыбается не всем. По опыту прошлых парламентских выборов вспоминается, что еще до официальной публикации списков депутатов в СМИ растиражировали информацию о том, что в некоторых партиях проводятся кадровые перестановки, при этом многие кандидаты из первой десятки лишились возможности получить парламентские значки. 

На этих выборах будет тоже самое. Как под копирку. Потому что выборный процесс – он такой непредсказуемый и не всегда контролируемый. Потому что все будут решать деньги. Много денег. Потому что власть с каждым годом становится все дороже. И неважно, что статус парламентариев давно уже упал ниже плинтуса благодаря ручным и послушным спикерам. Главное быть во власти. 

Кстати, ближе к президентским выборам большая часть политиков активизируется и каждый из них будет разыгрывать свою карту. А вот к чему все это приведет – будет видно из состава будущего созыва ЖК.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021