16 сентября 2020, 16:05

Арендаторы торгового центра «Вефы» возмущены решением судьи Мелиса Болотбаева

В столице Кыргызстана как минимум 500 человек могут остаться без работы и источника к существованию. И пандемия коронавирусной инфекции тут не причем. Судья Первомайского районного суда Мелис Болотбаев вынес решение по разбирательству, которое длится с 2017 года и касается иска АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» к ОсОО «Аруу Жылдыз». Речь идет об известном всем в Кыргызстане разбирательстве по делу торгового центра VEFA. 

По словам юриста ОсОО «Аруу Жылдыз» Людмилы Горловой, представители «Озгюн Иншаат» на протяжении трех лет регулярно  подают разные ходатайства, после – сами же отказываются от них. Но из-за увеличения подобного рода жалоб и писем, процесс затягивается. 
«Зачем юристы истца делают это, непонятно. Более того, 23 апреля 2020 года, когда было заявлено ходатайство об аресте имущества, Межрайонный суд им в этом отказал. Поймите, процесс тянется с 2017 года, и никакой необходимости в накладывании ареста нет. За все время разбирательств никто ничего не продал, ни один квадратный метр налево не уплыл. 

Вместе с тем юристы АО «Озгюн Иншаат Таахют ве Тижарет» подают апелляционную жалобу. Однако апелляционная инстанция оставляет в силе решение Межрайонного суда. В идеале Первомайский суд, согласно нормам гражданско-процессуального кодекса, должен руководствоваться судебными актами вышестоящих инстанций. В данном случае решением Бишкекского городского суда, который арест не поддержал», - рассказывает Горлова.

По словам юриста, даже с этим арестом можно было бы согласиться, если бы не был вынесен запрет на использование здания, то есть на сдачу в аренду.

«Единственным и основным видом деятельности ОсОО «Аруу Жылдыз» является сдача в наем этого недвижимого имущества. И решение судьи Болотбаева полностью парализует и наносит ущерб ОсОО и правам третьих лиц, то бишь арендаторов. Арендаторы сейчас не могут использовать арендуемые торговые площади. То есть  на данном этапе  представители «Аруу Жылдыз» должны расторгнуть договора аренды», - уточняет юрист.

Горлова отмечает, что ранее арендаторы понесли колоссальный ущерб в связи с распространением COVID-19. Многие потеряли близких, потратили огромные деньги и на поддержку сотрудников, и на здоровье близких, родных. Только-только страна стала отходить от тяжелого потрясения, как началась новая  напасть. 

«Арендаторов вместе с работниками насчитывается более 500 человек. Отмечу, что у них еще есть и наемные работники, их семьи. Так почему суд, вынося свои определения, не задумывается о последствиях? Это же не просто человек - это суд, который должен руководствоваться законом и не нарушать права своих граждан!», - возмущена представитель ОсОО «Аруу Жылдыз».

Горлова подчеркнула, что дело «путешествует» между судебными инстанциями. 21 августа 2020 года истец подает заявление, а уже 26 августа оно рассматривается Верховным судом. Через два дня оно снова направляется в районный, а там сразу же назначается судебное заседание.

«Примечательно, что другие дела в связи с пандемией откладываются, люди ждут месяцами, им объясняют, что сейчас районные суды завалены, канцелярии завалены. Мы, конечно, рады, что такой интерес нашему вопросу, но откуда он? И почему такой односторонний?» - говорит Людмила Горлова.

Представители «Аруу Жылдыз» и арендаторы, понимая, что судебная власть независима от законодательной и исполнительной, тем не менее, просят президента Сооронбая Жээнбекова взять это дело на контроль. Ведь страдает в данном случае не правительство Турции, и даже не частная компания, а граждане Кыргызстана.

В своем обращении на имя президента Сооронбая Жээнбекова, добросовестные налогоплательщики, работающие в Бизнес-центре «Вефа», обращаются к гаранту Конституции Кыргызской Республики за защитой их конституционных прав, а именно права на труд.

Налогоплательщики отмечают, что «Вефа» в бюджет государства ежемесячно платит налогов более 2 000 000 сомов. На эти средства можно содержать штат учителей и врачей.

«Почему личные интересы посла Турецкой Республики и его приспешников важнее наших? Почему он с гражданами Турецкой Республики должен разбираться у нас с помощью нашей Фемиды? Почему их внутренние дела в Турецкой Республике должны касаться нас? И самое главное, после встречи со спикером Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жумабековым Д.А., 04.09.2020 года вдруг порождается Определение суда об аресте Бизнес центра «Вефа»?

Почему за четыре года судебной тяжбы Верховный суд Кыргызской Республики вновь и вновь без законных оснований отменяет решения нижестоящих судов? Почему предыдущие четыре года суд не накладывал арест? Принимая любое решение суд должен думать о последствиях, не нарушает ли он права других граждан, не причиняет ли его решения ущерб гражданам. Не спровоцирует ли решение в данной ситуации на выход людей на митинги? Кто будет стоять на страже наших прав?» - пишут в своем обращении арендаторы «Вефы».
 
Напоследок отметим, что судья Мелис Болотбаев на протяжении нескольких лет занимал должность помощника председателя Верховного суда КР. В конце прошлого года он был назначен судьей Тюпского районного суда Иссык-Кульской области, а 23 июня 2020 года был переведен в Первомайский суд Бишкека. На момент перевода судейский стаж Балтабаева составлял шесть месяцев.
 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020