24 сентября 2020, 12:26

В Казахстане отменили смертную казнь

Казахстан присоединился к международному протоколу о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Соответствующий документ подписал постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

Как сообщили в МИД республики, данное решение ранее в тот же день озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

На сегодняшний день из 193 государств-членов ООН 88 являются участниками Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

Согласно документу, страны-подписанты принимают обязательство: не применять смертную казнь и принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Единственное исключение допускается в случае юридически оформленной оговорки о применении смертной казни в военное время.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020