26 сентября 2020, 11:18

Сомнительные персоны среди кандидатов: Сможет ли обладатель антипремии “Черная калоша” отстаивать интересы простого народа?

Предстоящие выборы VII созыва депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана состоятся 4 октября в 2020 году. По сообщениям Центризберкома 15 партий  допущены к участию в выборах. И от каждой партии выдвинули свою кандидатуру по меньшей мере от 70-80 народных избранников.

Народные ли, наши избранники на самом деле? Как нам известно, среди кандидатов есть и сомнительные персоны. В ЦИК не раз подтверждали о том что, среди будущих депутатов есть и те на кого открыты уголовные дела, а то и вовсе находятся на стадии следствия или в суде.

Мы сегодня поговорим о не малоизвестной персоне которого в народе помнят как обладателя антипремии “Черная калоша”, это кандидат в депутаты от партии “Бир Бол” Нурбек Мурашев.


Мурашев в народе также славится своим пылким нравом и любовью решать вопрос силой кулака, ведь его имя не раз светилась в криминальных сводках.
Так, в феврале 2014 года на Мурашева завели уголовное дело по заявлению врача нацгоспиталя, который обвинил депутата в избиении. Здесь он отмахнулся от ответственности, сказав что просто разнимал и даже защищал гореврача от хулиганов ...


На выборах 2015 года он баллотировался в парламент от партии "Бир Бол". Во время предвыборной кампании на него вновь пожаловались. На этот раз в избиении его обвинял кандидат от "Онугуу-Прогресса" Кабылжан Кимсанбаев. Дело было передано в прокуратуру района, назначена судебно-медицинская экспертиза, но чем оно закончилось, неизвестно.
В октябре 2017 года он вновь попал в сводку милиции из-за своего горячего нрава. Житель Ноокенского района обратился в милицию и пожаловался, что возле участковой избирательной комиссии No2186 сельского округа Сакалды его избил Мурашев. Чем закончились все три инцидента, неизвестно, но на карьеру Мурашева это не повлияло.

Но звездный час бирболовца настал когда он, стал министром сельского хозяйства.



Нурбек Мурашев был назначен главой Минсельхоза в конце 2016 года. Как только пришел на пост, он заявил о том, что отечественный картофель будет экспортироваться в Узбекистан. Но, в 2018 году Узбекистан так и не закупил картофель из Кыргызстана, а цена на клубнеплод внутри страны упала до самого минимума. Фермеры тогда сильно пострадали так, как весь урожай сгнил на складах и выручить за него ничего не удалось.



Ситуация была настолько критической, что президенту пришлось вмешаться. Еще тогда Мурашеву предрекали скорую отставку, но он усидел.
Тогда же, по решению бизнесменов, министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбек Мурашев как неэффективный руководитель получил самую низкую оценку и антипремию «Черная калоша».

Претензии фермеров к Мурашеву росли с каждым днем, несколько лет он не мог решить приграничный вопрос с Казахстаном, в следствии которого на границе простаивали фуры с овощами, что привело к разорению многих предпринимателей этой отрасли.

Под его руководством  ведомство недостаточно эффективно работало и с инвестициями, за что Мурашеву пришлось получить строгий выговор от Сапара Исакова за неисполнение поручения премьер-министра по изучению ситуации с неэффективностью исполнения программы гос инвестиций. Критику от премьер-министра он выслушивал и за свои заграничные командировки. Он семь раз ездил в командировки в Германию, Турцию, Китай, Таджикистан и Туркменистан.



Несмотря на промахи, депутаты из года в год продолжали его оставлять в должности, меняя при этом премьер-министров. Личность с сомнительным трудовым прошлым, сможет ли вершить судьбы просто народа и служить на благо государства, покажет время ...
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021