28 сентября 2020, 13:08

Восстановлен койташский особняк Атамбаева. Откуда деньги?



Койташский особняк бывшего президента Алмазбека Атамбаева, разрушенный в ходе спецоперации 7-8 августа 2019 года, был полностью восстановлен его сыновьями. Об этом в интервью газете «Лица» заявил младший сын Атамбаева – Кадыр. 


Напомним, в конце июня прошлого года парламентский корпус Кыргызстана большинством голосов лишил неприкосновенности экс-президента. Нардепы на тот момент выдвинули против Атамбаева обвинения по пяти пунктам, в том числе по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Следователь трижды присылал бывшему главе государства повестку на допрос, но Атамбаев игнорировал эти вызовы, считая, что депутаты приняли незаконное решение, и его не имеют право допрашивать.

7 августа спецназовцы пришли арестовывать политика, но он со своими сторонниками оказал вооруженное сопротивление. Восьмого августа Атамбаев все же сдался силовикам, его доставили в ГКНБ. А чуть позже решением Первомайского райсуда столицы экс-президента заключили в СИЗО ГКНБ. Отметим, в результате столкновений силовиков и сторонников Атамбаева пострадали более 130 человек, один спецназовец погиб, а также от полученных ранений впал в кому начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов



Особняк, который Атамбаев превратил в бункер, был после штурма основательно разрушен. Бывший президент не хотел сдаваться без боя.
Его сторонники даже пленили нескольких спецназовцев и удерживали их, не давая бригаде скорой помощи обследовать их. 



О том, как был разрушен особняк потом неоднократно в многочисленных интервью рассказывали дети президента от обоих браков.












Сыновья заявляли, что все счета заблокированы, а семье практически не на что и, главное, негде жить. Пиарщики заключенного Атамбаева, дабы выдавить слезу у горожан, даже запечатлели его жену Раису, садящуюся в маршрутное такси, мол, у них арестовали все автомашины. 


Тем не менее, сыновья опального политика меньше чем за год смогли восстановить огромное жилище. Кадыр Атамбаев, баллотирующийся в кандидаты от партии социал-демократов, в интервью журналистам, принимая их в отремонтированном и дорого отделанном доме, заявил, что на восстановительные работы им деньги выдели сочувствующие бизнесмены. 

«Мы отличаемся от семей других президентов. И за нашим отцом нет грехов, потому что он работал открыто, честно и прозрачно. К сожалению, у нас не было ресурсов для восстановления, нам помогали граждане и простые бизнесмены. Они говорили, что в период президентства нашего отца не ощущали такого давления, что есть сейчас стороны финпола и других проверяющих органов, что в годы его правления были заложены меры для развития бизнеса», - заявил Кадыр Атамбаев

В общем, вопрос о том, откуда все же появились миллионы на восстановление громадного особняка, остался в воздухе. Кадыр может что угодно сказать в интервью: рассказать, что сочувствующие бизнесмены решили помочь копеечкой, что у семьи до сих пор нет денег на житье-бытье. Но во все это чушь. Никакой здраво мыслящий предприниматель в Кыргызстане сейчас никому лишний сом просто так не отдаст. Бизнес-среда из-за затянувшегося карантина терпит колоссальные убытки. Не то чтобы кому-то, даже бывшему президенту, деньги на ремонт дома дать.

Так что лукавит Кадыр, ой, как сильно лукавит. Не по годам. То, что у Атамбаевых есть финансы и немалые, понятно всем. А эти слова про отсутствие автомашин и финансов – это сказочки для простаков.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020