9 октября 2020, 14:49

ЦИК просит силовиков дать оценку заявлению 12 партий о нарушениях со стороны «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан»

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов направила в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел заявление 12 политических партий для дачи правовой оценки материалам, имеющимся у заявителей по нарушениям законодательства со стороны политических партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан».

Как сообщила пресс-служба ЦИК, 7 октября в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов политические партии «Бир Бол», «Чон Казат», «Республика», «Мекенчил», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Ата Мекен», «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан», «Ордо», «Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов», «Социал-Демократы» направили заявление, в котором просят:

1. Принять срочные меры в отношении партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» в соответствии с законодательством и отменить регистрацию списка кандидатов от указанных политических партий;

2. Признать нелегитимными результаты выборов в Жогорку Кенеш, проведенных 4 октября 2020 года;

3. Назначить повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В отношении требований заявителей о принятии срочных мер к партиям «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и отмене регистрации списков кандидатов от указанных политических партий ЦИК отмечает, что заявители ссылаются на злоупотребление административным ресурсом, подкуп голосов, нарушение тайны голосования, запугивание и угрозы в отношении избирателей и иные нарушения законодательства. При этом заявители готовы дополнительно предоставить материалы, доказывающие данные нарушения.

Нарушения, указанные в заявлении, влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом о нарушениях. Так, за злоупотребление административным ресурсом ответственность предусмотрена статьей 87-1 Кодекса о проступках, за нарушение тайны голосования и подкуп избирателей статьями 191, 192 Уголовного кодекса, досудебное производство по которым осуществляется органами внутренних дел.

Таким образом, рассмотрение и правовая оценка указанных нарушений отнесены законодательством к компетенции органов внутренних дел под надзором органов прокуратуры, а в отношении должностных лиц исполнительных органов и органов местного самоуправления – к полномочиям органов прокуратуры.

В связи с вышеизложенным Центральная избирательная комиссия направила заявление политических партий от 7 октября 2020 года в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел для дачи правовой оценки материалам заявителей по нарушениям со стороны указанных партий.

ЦИК рекомендует политическим партиям «Бир Бол», «Чон Казат», «Республика», «Мекенчил», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Ата Мекен», «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан», «Ордо», «Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов», «Социал-Демократы» передать фото-, видеоматериалы и другие доказательства по фактам нарушений Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел Кыргызской Республики.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020