9 октября 2020, 18:03

Лукашенко призвал не сравнивать протесты в Белоруссии и Киргизии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал не проводить параллели между «неудавшимся переворотом» в его стране и «успешным переворотом» в Кыргызстане. Такие сравнения, как и упоминание обострения ситуации в Нагорном Карабахе, абсолютно непрофессиональны, заявил он в пятницу, 9 октября.
 
События в Белоруссии не пошли по кыргызскому сценарию из-за наличия сильной вертикали власти, считает Лукашенко. При этом, по его словам, многие оппоненты критикуют белорусские власти именно за эту вертикаль.
 
«Они так хотят разделить страну по партийному признаку. Вот, пожалуйста, президент там не имеет практически никаких полномочий», — отметил он. По его словам, это аналог ситуации в Белоруссии в середине 90-х, и именно этого добиваются желающие вернуть конституцию 1994 года.
 
Еще одна причина, по которой в Белоруссии невозможен повтор случившегося в Кыргызстане — это отсутствие предпосылок для классических революционных настроений, заявил Лукашенко.
 
В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал Лукашенко. С момента объявления результатов в стране проходят акции протеста оппозиции, не согласной с ними. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным президентом Лукашенко сочли ЕС и США.
 
В Кыргызстане массовые протесты начались после парламентских выборов 4 октября, в которых участвовали 16 партий, но избирательный порог преодолели только четыре.
 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020