21 октября 2020, 17:41

Хватит ли духа у новой власти вернуть все украденные деньги государства?

Пользователи интернета уже задаются вопросом хватит-ли духа у сегодняшней власти проводить всестороннюю работу по ловле злостных коррупционеров, удастся ли им объективно расследовать и заставить всех вернуть нанесенный ущерб государству.

Глава финпола Сыймык Жапыкеев еще сидя у себя на кухне назвал нескольких коррупционеров еще со времен первого Президента А.Акаева и обещал раскрыть лица всем старым чиновникам, которые долгие годы обогащались за счет государства приходили по сей день безнаказанными.
По его заявлениям, уже возбуждено уголовное дело по отношению бывшего депутата Кубанычбека Джумалиева и его супруги заслуженной артистки Роза Амановой, у них на счету было 50 компаний, которые они не упомянули в государственной налоговой декларации тем самым избегая налоговых сборов.


Идея главы финпола Жапыкеева начать борьбу с коррупцией со старых чиновников имеет место. Так как, еще с начала возрождения Кыргызстана, как отдельное государство, чиновники дали начало системной коррупции.

К примеру экс–депутат ЖК второго и третьего созывов, бывший фискал Муратбек Малабаев которого в народе называют "кошелек семьи Акаевых". Набивая карманы семьи Акаева, он не забывал и о себе. А после бегства первого президента в срочном порядке тоже пересек госграницу. Но, его ущерб, нанесенный государству, до сих пор остается не выплаченной.

Также бывший таможенник Жениша Исаков, которого называют основоположником нашумевшей коррупционной схемы на кыргызской таможне. Понесет ли он наказание и заставят ли его вернуть государству украденные деньги?



К сожаленью, коррупция искоренилась настолько глубоко, что в нем принимали участие сами главы государства.
Отметим, сегодня в Генеральной прокуратуре уже огласили список уголовных дел, где значится бывший глава страны Алмазбек Атамбаев.
По данным ведомства, Атамбаев со своими подельниками нанесли ущерб государству в размере 13 миллиардов 694 миллионов 673 тысяч 937 сомов.



Что же касается бывших премьер-министров, то Омурбека Бабанова знаем как, злостного налогоплательщика. По некоторым данным, его долг государству составляет 3,5 миллиарда сомов и это только по неуплате налогов.



Самый молодой и амбициозный премьер Сапар Исаков, на которого простой народ возлагал большие надежды, задолжал государству 247 миллионов сомов. Он проходил по делу о коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкек, Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате.



В стороне от коррупционных дел не остались и бывшие градоначальники, которые успевали за короткое время своего пребывания на государственной должности обогатиться за счёт государства.
Так, Кубанычбек Кулматов нанес ущерб 94 миллиона 864 тысячи 180 сомов, и это только в эпизоде со строительством школы в жилом массиве "Калыс-Ордо".

Экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов, фигурирует в деле о продаже 100 процентов акций пансионата "Солнечный берег", где ущерб государству составил 82 миллиона 750 тысяч 556 сомов. Так же, гос обвинение требовало взыскать с него в пользу ТНК "Дастан" 22 миллиона 26 тысяч 160 сомов.



И это только, макушка коррупционного айсберга в Кыргызстане, ведь коррупционеры появились не вчера, считать перечислять кто каким образом обворовывал Кыргызстан можно долго.

Будем надеяться, что большая работа по возвращению украденных денег из бюджета закончиться счастливым концом, иначе мы стоим на пороге того, что можем потерять свои земли и независимость.

Ведь на сегодняшний внешний долг Кыргызстана составляет $3 млрд 762 млн, 45% займов республики приходятся на Китай. А экономика Кыргызстана, как и во всем мире стоит в пошатанном состоянии.

По данным экспертов, если мы не сможем погасить долговые обязательства перед Китаем тогда в счет долга они могут потребовать минеральные ресурсы с ценными, полезными ископаемыми, которые располагаются в стране.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020