23 октября 2020, 16:49

Бай-Бабанов понесет наказание или как?

Омурбек Бабанов, известный как самый красивый премьер КР, был «красавчиком» и в том, что умело мог проворачивать дела по отъему бизнеса, неуплате налогов и при всем при этом уходить от ответственности. 

Своими действиями он нанес государству ущерб в 3,5 млрд сомов. В свое время за эти его махинации на него было возбуждено уголовное дело, но он сумел избежать наказания. Чтобы не быть голословными, расскажем о некоторых моментах его преступной деятельности.
Итак, первый факт. В ходе проверки от 16 июня 2005 года по соблюдению налогового законодательства по деятельности ОсОО «Манас Интернейшнл Сервис» за период 2003-2004 годов было установлено сокрытие налогов на сумму 435 368 200 сомов. В сентябре 2005 года в Управление финансовой полиции поступило решение по рассмотрению аппеляциоонной жалобы ОсОО «Манас Интернейшнл Сервис», в ходе которой были подтверждены доначисленные налоги на сумму 2 843 089 сомов. Исходя из указанного было принято решение возбудить уголовное дело по ст.213 ч.2 УК КР по факту уклонения налогов.

Другой факт.  В 2008 году в правоохранительные органы поступило коллективное заявление бывших акционеров по факту принуждения их к свершению сделки по договору купли-продажи банка. В числе тех, кто оказывал давление на граждан – М.Бакиев, А.Елисеев и О.Бабанов. «Принуждение».

Еще факты. Незаконная трансформация земельного участка площадью 12,4 га, расположенного в Таш-Добонском айыл окмоту Аламудунского района.  Статья «Коррупция». 

В 2014 году было заведено дело по факту растраты вверенного имущества при приобретении 100% акций ЗАО «Топливный центр» за 5 млн долларов.

В 2016 году поступило заявление от гражданина В.Х., о том, что, подделав документы, некие лица заключили с ним соглашение об отчуждении имущественного комплекса на сумму в 5 млн сомов. В числе этих лиц был и наш «красавчик Бабанов». Им инкриминировалась статья «Мошенничество».

Двигаемся дальше. Год 2017. И снова неуплата налогов. На этот раз со стороны ЗАО «Азия Истейт», ОсОО «Имхотек», ЗАО «Траст Кей Джи», ЗАО «Мунай мырза».

В этом же году и снова факт уклонения от уплаты налогов со стороны ЗАО «Азия Транс Лайн» и ЗАО «Атриум Холдинг» при осуществлении коммерческой деятельности авторынка «Риом-Авто».

Далее.  В сентябре 2018 года в ГСБЭП при ПКР поступило заявление от акционера «Коммерческий банк Кыргызстан» З.К, о том, что руководство банка осуществило сделку по продаже основных средств, числящихся в уставном фонде банка. Проверкой было установлено, что активы в виде недвижимости в количестве 18 объектов были реализованы по заведомо заниженной стоимости на сумму в 46 млн. сомов.  

В свою очередь, покупатель ОсОО «Азия  Истейт»  приобретенное у банка недвижимое имущество  заложило в компанию Варантон Ресурсес и получило заем  в сумме 169 млн сомов. Хорошая арифметика! Далее, согласно заключенному соглашению, ОсОО «Азия  Истейт»  полученные средства  якобы использовала для ремонта приобретенной недвижимости и  они обратно были переданы в аренду банку. 

Факты занижения банком стоимости активов в виде недвижимого имущества, подтверждаются заключением частных оценочных комиссий. 

Так, среднерыночная стоимость реализованного имущества по состоянию на 2010 год составляет 68 млн сомов, без учета 9 объектов. Также в ходе проверки выяснилось, что основным акционером банка являлась сестра О.Бабанова – А.Бабанова (97% акций), а заместителем председателя правления банка являлась Джилкичиева, которая одновременно была и представителем компании Варантон Ресурсес. Таким образом, был выявлен факт фиктивной продажи, целью которого являлось уклонение от уплаты налогов, что причинило ущерб интересам государства и акционерам Банка.

По статье «Коррупция» завладение активами компании «Аянт» в обход Фонда госимущества и перевод их в активы ТРК «НТС».
Это малая толика того, что творил О.Бабанов. Деяния, совершенные им, квалифицируются не как мелкое хулиганство. Но при этом ему как-то удавалось избежать ощущения всей тяжести своих преступлений.

Интересно, сможет ли Ташиев привлечь своего друга к ответу или все также будет обниматься с этим отъявленным коррупционером. Слабо ему? Или же главный чекист страны знает, что борьба с коррупционерами должна быть беспощадной и без дружеских заверений.
1 комментарий
  1. Аноним#1675
    Бабанов не то, что в Кыргызстане, а даже в своем Таласе не пользуется авторитетом
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020